Президент США совершил внеплановый визит в Афганистан для возобновления переговоров с талибами

ДНД-29 ноября 2019

Президент США Дональд Трамп посетил внепланово Афганистан ,где встретился с президентом Афганистана Ашрафом Гани и сообщил, что возобновил мирные переговоры с радикальной группировкой “Талибан”.

Поездку держали в секрете и не освещали почти до ее завершения.

Президент США Дональд Трамп 28 ноября прилетел в Афганистан с официальным визитом, информирует пресс-служба Белого дома.

Американский лидер провел встречу с президентом Афганистана Ашрафом Гани, во время которой заявил, что возобновил мирные переговоры с радикальной группировкой “Талибан”.
Президент так же посетил американских солдат, служащих в этой стране, поздравил их с Днем благодарения и подтвердил свое намерение сократить их присутствие в Афганистане.

Война в Афганистане “не будет решена на поле битвы”, для этого необходимо “политическое решение”, которое “будет решаться народом региона”, заявил Трамп. Он отметил, что хочет мира “больше, чем кто-либо”.

Также американский президент подтвердил, что намерен сократить численность войск США в Афганистане до 8600 человек.

Визит Трампа в Кабул в День благодарения связан, в том числе с его желанием поддержать американские войска, так как американский президент признает, что “во время праздников очень много людей далеко от своих семей” и дня них это “будет приятным сюрпризом”, заявила пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришем.

В 2017 году в стране находилось около 11 тыс. американских военнослужащих. В сентябре 2017 года тогдашний министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил, что Соединенные Штаты отправят в Афганистан дополнительно более 3 тыс. военных.