Президент России Владимир Путин посетит Кыргызстан 28 марта с государственным визитом

ДНД -26 марта 2019

Цель визита, как передает АКИpress со ссылкой на главу отдела по внешним отношениям Аппарата президента Кыргызстана Данияра Сыдыкова, это углубление кыргызско-российских отношений, союзничество и укрепление экономических отношений. Сыдыков выразил надежду, что по итогам визита будут подписаны примерно 30 соглашений.

«Это не наша инициатива». Лавров прокомментировал открытие второй российской базы в Кыргызстане
Договора будут охватывать вопросы инфраструктуры, военно-технического сотрудничества, сельского хозяйства, транспорта, а также вопросы миграции.

Он напомнил, что перед визитом Россия приняла решение вновь применить амнистию в отношении граждан Кыргызстана, которые незначительно нарушили законы – они могут выехать из России до 22 апреля и выйти из «черного списка».

Вопрос об открытии второй военной базы России в Кыргызстане рассматриваться не будет, заявил Данияр Сыдыков.

«В настоящее время готовится протокол об изменении статуса российской военной базы в республике, детали раскрыть не могу, переговоры по данному вопросу продолжаются», – цитирует его ТАСС.

Ранее президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что он поднимет кыргызско-российское союзничество на более высокий уровень.

В рамках подготовки визита в начале марта прошло 21-е заседание кыргызско-российской межправкомиссии. Запланировано еще несколько крупных мероприятий, в том числе заседание кыргызско-российской межрегиональной конференции с участием бизнес-кругов двух стран и международный фестиваль “Цветы России”, который объединит талантливых ребят из двух стран.

На сегодня в Киргизии действует Объединенная военная база России, в состав которой входят испытательный полигон на озере Иссык-Куль, сейсмостанция в городе Майлуу-Суу (Ошская область), узел связи ВМФ в поселке Чалдыбар (Чуйская область), а также авиабаза в городе Кант (Чуйская область).