Президент Пакистана поручил подготовить прототип электронной машины для голосования

ДНД -07 мая 2021

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Президент д-р Ариф Алви попросил заинтересованные стороны подготовить прототип электронной машины для голосования (EVM) для представления Федеральному кабинету и членам Национального собрания после праздника Ид-уль-Фитр, сообщает
информационное агентство Dispatch News Desk (DND).

Президент председательствовал на заседании Подкомитета по новейшим технологиям по I-голосованию в Айван-э-Садр в Исламабаде в четверг.

На встрече присутствовали министр информационных технологий и телекоммуникаций (IT&T) Сайед Амин-уль-Хак, министр железных дорог сенатор Мухаммад Азам Хан Свати, министр науки и технологий сенатор Сайед Шибли Фараз, секретарь IT&T Шоаиб Ахмед Сиддики, Исполняющий обязанности председателя НАДРА Бриг (в отставке) Халид Латиф, генеральный директор (ИТ) Избирательная комиссия Пакистана (ECP) Хизер Азиз и высшие должностные лица правительства.

Министр науки и технологий сенатор Сайед Шибли Фараз проинформировал участников встречи о прогрессе, достигнутом к настоящему времени в разработке прототипа электронной машины для голосования.

Президент сказал, что современные решения для голосования, такие как интерактивное голосование и электронные машины для голосования (EVM), повысят доступность, ускорят обработку результатов в день голосования и обеспечат прозрачность всеобщих выборов.

Президент Ариф Алви сказал, что он привлечет парламентариев и членов политических партий к поддержке введения EVM на предстоящих всеобщих выборах.

Президент также выразил желание проконсультироваться с главным избирательным комиссаром и членами ECP по вопросам скорейшей реализации EVM, машин биометрической проверки и систем электронного голосования для пакистанцев за границей.

Исполняющий обязанности председателя NADRA Бриг (в отставке) Халид Латиф заверил участников собрания, что NADRA окажет полную поддержку системе I-Voting.

Президент также подчеркнул необходимость ускорения процесса I-голосования для пакистанцев, проживающих за границей, что позволит им регистрироваться и отдавать свои голоса через Интернет удобным способом.