Президент Пакистана Мамнун Хуссейн желает укрепления исторической дружбы c Таджикистаном

ДНД – 19 июня 2018

Исламабад, Пакистан: Президент Мамнун Хуссейн посещает Таджикистан с 18 по 21 июня 2018 года по приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

Согласно заявлению Министерства иностранных дел Пакистана во вторник, президент Пакистана был принят президентом Таджикистана на Каср-е-Миллате, где ему был представлен Почетный караул. Президент также возложил венок к памятнику Исмаилу Сомони, основателю таджикского государства.

Глава государства Эмомали Рахмон приветствовал Президента Пакистана Мамнуна Хуссейна в Таджикистане.

Президент страны выразил удовлетворение уровнем международных связей, дружеских отношений и многогранного сотрудничества стран и подчеркнул особое место Пакистана как надёжного партнёра в системе внешней политики Таджикистана.

Президент Мамнун Хуссейн также примет участие в Международной конференции высокого уровня по международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы, которая состоится 20 июня 2018 года в Душанбе. Это первый визит президента в Таджикистан.

Президент провел тет-е-тет с президентом Эмомали Рахмоном, а затем переговоры на уровне делегаций. Они рассмотрели отношения Пакистана и Таджикистана и рассмотрели перспективы расширения сотрудничества в сферах торговли и экономики, инвестиций, культуры, образования, науки и техники, обороны, парламентских обменов, гуманитарных вопросов и контактов между людьми. Президент Эмомали Рахмон подтвердил стремление Таджикистана к дальнейшему активизации двустороннего сотрудничества во всех областях, назвав Пакистан ключевым партнером в регионе. Отмечая регулярные обмены на высоком уровне, он подчеркнул важность более тесных экономических и инвестиционных связей в областях науки и техники, сельскохозяйственной продукции, промышленности, гидроэнергетики, фармацевтики и туризма.

Президент Пакистана подчеркнул важность подключения, основанного на географической близости двух стран. Он подтвердил, что установление воздушных, автомобильных и железнодорожных связей имеет решающее значение для укрепления двусторонней торговли и контактов между людьми между двумя странами. Президент подчеркнул важность углубления взаимодействия с Таджикистаном в области борьбы с наркотиками и борьбы с терроризмом для регионального мира и стабильности.

Оба президента выразили удовлетворение нынешним развитием двусторонних отношений. Оба подчеркнули необходимость активизации усилий по достижению целевого показателя в размере 500 млн. Долл. США в рамках двусторонней торговли как можно скорее. Стороны согласились, что двустороннее сотрудничество в области безопасности и обороны развивается удовлетворительно. Стороны также отметили прогресс в реализации проекта CASA-1000 и договорились о скорейшем отслеживании его реализации. Было решено продолжить укрепление двусторонних отношений во всех областях, имеющих обоюдное значение. Стороны выразили удовлетворение их постоянным сотрудничеством в ООН, ОЭС, ШОС и ОИК.

Президент Пакистана пригласил президента Таджикистана посетить Пакистан, которое он принял. Сроки визита будут определены позже по дипломатическим каналам.

Оба лидера подписали Совместную декларацию под названием «Укрепление пути к стратегическому партнерству для региональной интеграции» и стали свидетелями подписания двух двусторонних соглашений, а именно Меморандума о взаимопонимании о сотрудничестве в области информации между Комитетом по телевидению и радио правительства Республики Таджикистан и Министерства информации, телерадиовещания и национального наследия правительства Исламской Республики Пакистан и Меморандума о взаимопонимании (МОВ) между Управлением генерального аудитора Пакистана и Счетной палатой Республики Таджикистан о сотрудничестве -Операция аудита в государственном секторе.
Оба лидера также провели совместную пресс-таблицу.

Уважаемые представители СМИ, дамы и господа!

Во-первых, я вновь приветствую Его Превосходительство президента Мамнуна Хусейна и сопровождающую его делегацию с визитом в Таджикистан.

Исламская Республика Пакистан входит в число наших ключевых партнеров. Мы выражаем наше удовлетворение растущим процессом политических отношений между Таджикистаном и Пакистаном, в том числе на высоком уровне.

Сегодняшние переговоры проходили в особой атмосфере взаимопонимания, творчества и абсолютного доверия, присущих нашим отношениям.

Я глубоко убежден, что результаты официального визита уважаемого президента Исламской Республики Пакистан придадут новый импульс двусторонним отношениям наших дружественных стран и станут фактором более широкого расширения комплекса отношений между сторонами.

Обе стороны придерживаются мнения, что обширное и конструктивное сотрудничество между нашими странами в политической, военной, экономической, торговой, гуманитарной и культурной сферах отвечает национальным и долгосрочным интересам двух стран и способствует расширению региональной интеграции и укрепления мира и стабильности в обширном регионе Центральной и Южной Азии .

Мы особо подчеркнули важность межправительственной совместной комиссии по расширению экономических связей.

Было сочтено необходимым для эффективной работы Комиссии обогатить содержание нашего сотрудничества.

На этом фоне центром переговоров стал вопрос об увеличении объема внешней торговли между двумя странами до 500 миллионов долларов США.

Мы выражаем надежду на то, что деловые и инвестиционные круги Пакистана будут принимать эффективное участие в реализации крупных и средних проектов нашей страны.

Мы готовы создать благоприятные условия для сотрудничества сторон, особенно в реализации программ развития промышленности, энергетики, энергетики и транспортной инфраструктуры, туризма, образования и здравоохранения.

Таджикистан как страна, подверженная засухе, вновь заявила о своей заинтересованности в использовании возможностей парижских морских портов и существующих транзитных сетей для расширения региональной торговли.

Исходя из этого, также обсуждалась необходимость восстановления воздушных сообщений.

В настоящее время в Таджикистане реализуется несколько проектов, благодаря которым расширяются возможности для развития нашего сотрудничества в этой сфере.

В этой связи была подчеркнута необходимость начала реализации одного из важных региональных проектов CASA-1000.

Обе стороны уделили особое внимание развитию культурного и гуманитарного сотрудничества.

Мы указали на перспективы улучшения наших отношений в сфере образования, культуры, здравоохранения и развития научно-технического сотрудничества.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по широкому кругу важных региональных и международных вопросов.

В этой связи особое внимание было уделено расширению многостороннего сотрудничества, развития и совершенствования, в том числе в рамках Организации Объединенных Наций, Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества, Организации экономического сотрудничества.

Одной из основных тем нашего обсуждения была нормализация ситуации в Афганистане и установление мира и спокойствия в соседней стране.

В целях содействия этому процессу мы решили еще больше укрепить координацию двустороннего и многостороннего сотрудничества.

В центре нашего внимания были также вопросы эффективной борьбы с терроризмом и экстремизмом, контрабанды наркотических веществ и организованной транснациональной преступности, которые угрожают безопасности как стран, так и всего региона.

Вопросы укрепления региональной стабильности, борьбы с глобальной угрозой составляют основу партнерства наших стран в области безопасности.

Мы пришли к решению об укреплении плодотворного сотрудничества в этой области, продвижении вперед.

Таджикистан выражает удовлетворение результатами сегодняшней встречи с Его Превосходительством Мамнуном Хусейном и оценивает его как важную.

Теперь, с большим удовольствием, я предоставляю слово Его Превосходительству. Добро пожаловать.