Президент Молдовы Додон заявил о фактическом нейтралите Молдовы

Президент Молдовы Додон заявил о фактическом нейтралите Молдовы
Президент Молдовы Додон заявил о фактическом нейтралите Молдовы

ДНД 27 сентября 2019

admin2

Президент Молдовы Игорь Додон заявил в рамках своего выступления на 74-й Генеральной ассамблее ООН заявил, что выступает за сбалансированный внешнеполитический курс республики.

Президент Молдовы считает основной задачей недавно сформированного в Молдове “парламентского большинства, поддерживаемого 80% населения страны, а также стратегическими партнерами на Западе и на Востоке, – создание единого правового демократического, нейтрального полиэтнического государства, в котором каждому жителю гарантировано достойное проживание и уверенность в завтрашнем дне”.

Он отметил, что республика намерена дружить и взаимодействовать со всеми нашими партнерами.

“Политика “или-или”, которая в последние годы проводилась рядом крупных держав в отношении Республики Молдова, ясно показала свою ошибочность и ущербность. Являюсь приверженцем концепции о создании Единой Европы – от Лиссабона до Владивостока. И Молдова как европейское государство сыграет в этом процессе особую роль”, – сказал он.

“В тоже время нейтралитет не означает изолирование. Молдова будет продолжать шаги по укреплению своего многостороннего сотрудничества с Россией, ЕС, США, своими соседями и другими странами”, – сказал президент Молдовы.

По его мнению, залог успеха республики – продвижение концепции международного признания военного нейтралитета, параллельно с завершением вывоза и утилизации боеприпасов, оставшихся на территории Республики Молдова со времен бывшего СССР.

“По достижению окончательного политического урегулирования приднестровского конфликта отпадет необходимость в осуществлении нашей территории миротворческой миссии”, – заключил он.