Президент Молдавии предложил некоторые правовые ограничения для “вояжирующих” депутатов

ДНД – 19 мая 2020

Президент Молдавии Игорь Додон предложил создать систему препятствий для депутатов, покидающих партии, которые их продвигали в парламент.

«Было бы хорошо, чтобы до следующих парламентских или досрочных выборов мы проголосовали за закон, которым запретим переход депутатов из одной фракции в другую», — заявил глава государства.
Сообщает EADaily.

По словам Додона, необходимо продумать систему наказаний и препятствий, чтобы парламентарии не вояжировали из одной группы в другую, ставя под угрозу стабильную работу законодательного собрания.

«Я знаю позицию Венецианской комиссии, которая говорит, что обязательно нужно дать депутату право принимать решения. Это то, что он  делает. Это  свободное право избранника народа. Но я считаю, что мы можем ввести некоторые правовые ограничения», — отметил молдавский лидер.

Он предложил регламентировать то, что избранный депутат четыре года не должен иметь права создать другую фракцию или бюро.

«Пусть ходит туда-сюда по коридорам парламента. Давайте соберемся вместе, коллеги справа, с которыми мы сформировали коалицию (летом 2019 года правоцентристский блок ACUM вместе с ПСРМ отстранил от десятилетнего правления Демпартию, коалиция продержалась пять месяцев), вместе подумаем о наборе законодательных изменений, которые бы поставили на место таких умников, которые хотят заниматься большой политикой», — предложил Игорь Додон.

Ранее, в феврале, Демпартию Молдавии покинули шесть депутатов во главе с бывшим вице-председателем Андрианом Канду, они создали независимую проевропейскую группу Pro Moldova.