Президент Литвы призвал противодействовать “переписыванию” истории

ДНД-17 февраля 2020

ВИЛЬНЮС: Президент Литвы Гитанас Науседа обратил внимание дипломатов на участившиеся попытки “фальсификации” истории стран Балтии, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Науседа впервые встретился с иностранными послами, аккредитованными в Литве. На встрече присутствовали представители 69 стран, которые обсудили актуальные вопросы международной политики и безопасности и наиболее важные для республики вопросы.

В своей речи президент отметил, что Литва будет решительно отвечать на “учащастившиея усилия фальсифицировать историю” балтийских государств. Президент заявил, что государство готово критически и добросовестно оценивать прошлое, однако не намерено терпеть усилия “некоторых сил” по распространению “ложных утверждений”.

“Сожалею о том, что история все еще используется в политических целях и в нее пытаются втянуть даже международные организации, такие как Совет Европы. Советую общими усилиями дать отпор манипуляциям и стремиться к тому, чтобы никто не мог превратить историю в служанку политики”, – заявил Науседа.
Литовский лидер добавил, что, имея возможность “ссылаться на горькие уроки прошлого”, Литва не может “повторять те же ошибки”.

Президент также обозначил три задачи, стоящие перед литовским государством. По словам Науседы, республика должна играть более активную роль в “предотвращении негативных сценариев развития международной конъюнктуры”. Под этим литовский лидер подразумевает неконтролируемую миграцию, деградацию окружающей среды и глобальную раздробленность на агрессивно конкурирующие геополитические и экономические блоки.

В этой связи литовский лидер подчеркнул, что Литва остается сторонником сильного трансатлантического союза, потому что она видит в этом основу силы Запада.

Второй задачей страны Науседа обозначил поиск глобальных партнеров при сохранении активной роли в Европе. “Долгосрочная ориентация истории Литвы на Запад однозначно определяет, кем мы являемся и где мы всегда хотели быть”, – заявил он.

Но при этом президент добавил, что ориентация на Запад не должна ограничивать мечты и амбиции Литвы. В связи с этим литовский лидер отметил, что очень рад, что бизнесмены уже открывают рынки Азии, Африки и Ближнего Востока.

Третье задачей Науседа назвал “развитие мягкой силы”. По его словам, прежде всего это означает укрепление позитивного имиджа Литвы в мире.