Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 5-6 октября намерен посетить Узбекистан

ДНД-05 октября 2017

Узбекистан:5-6 октября Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев намерен посетить Узбекистан

Это будет ответным визитом нашего президента, так как в начале прошлого месяца президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев уже побывал в Кыргызстане. В ходе той встречи был подписан ряд соглашений, в том числе и по кыргызско-узбекской границе.

Как отмечают некоторые эксперты, решить проблему спорных участков будет не так просто, так как есть участки, к которым стороны подходят совершенно противоположно, оперируя совершенно разными картами. К примеру, спорная гора Унгар-Тоо, из-за которой уже был конфликт между странами, когда узбекская сторона самовольно установила на ней военный пост. Так вот, по разным картам советского периода эта гора принадлежит то Киргизской, то Узбекской ССР.

Напомним, в Кыргызстане находятся узбекские анклавы Сох и Шахимардан, административно относящиеся к Ферганской области Узбекистана. Самый большой анклав – Сох, где на территории 352 кв. км проживают почти 60 тыс. человек. В Узбекистане же расположено кыргызское село Барак площадью 4 кв. км с населением в несколько сотен человек.

В частности, как сообщала пресс-служба президента КР, было принято соглашение по 85 процентам границы с Узбекистаном, что составляет 1170 км из 1378 км, остальные 15% или 208 км президенты наших стран обещали согласовать до конца года. То есть речь идет о 36 спорных участках, в том числе и анклавов.

*

*

Top