Президент Лукашенко проведет переговоры в окятбе с премьер-министром Навазом Шарифом в Пакистане

Президент Лукашенко проведет переговоры в окятбе с премьер-министром Навазом Шарифом в Пакистане

Президент Беларуси Александр Лукашенко в октябре планирует совершить визит в Пакистан, в ходе которого проведет переговоры с премьер-министром этой страны Навазом Шарифом.

Нужно наладить экономического сотрудничество на перспективу, – сказал Александр Лукашенко. Он также обратил внимание на необходимость обсудить отношения Пакистана и Беларуси с третьими странами. “Например, с КНР у вас блестящие отношения и у нас. С Россией. У вас с ними добрые отношения, у нас вообще отличные. Здесь также можно получить большие выгоды и принести пользу этим государствам в том числе”, – добавил глава государства.
В свою очередь Саид Тарик Фатеми очень тепло приветствовал Президента Беларуси. Диалог велся на русском языке без помощи переводчика. “Премьер-министр Наваз Шариф уважает вас. Могу даже сказать – любит вас. И он мне специально сказал, чтобы я передал вам его самые хорошие и добрые пожелания. Ваш визит будет важным историческим событием в наших отношениях. Мы уверены, что он поможет вывести наши отношения на еще более высокий уровень”, – сказал он.
Беларусь и Пакистан достигли высокого уровня политического взаимодействия. В 2014-2015 годах состоялось взаимное открытие посольств. В мае 2015 года Александр Лукашенко посетил Пакистан с официальным визитом. В августе этого же года с официальным визитом в Беларуси побывал премьер-министр Пакистана. Осуществляется обмен визитами по линии министерств и ведомств.
В ходе визитов на высшем уровне подписано 58 документов, в том числе Исламабадская декларация белорусско-пакистанского партнерства, договор о дружбе и сотрудничестве и дорожная карта двустороннего сотрудничества на пятилетний период. Проведены деловые и инвестиционные форумы, подписаны контракты на сумму свыше $95 млн. По итогам прошлого года объем двусторонней торговли составил $56,3 млн с положительным для Беларуси сальдо в размере $31,1 млн.-0-