Президент Ариф Алви добивается доступа пакистанских товаров на казахстанские рынки

ДНД – 10 апреля 2019

Мати Улах

ИСЛАМАБАД, Пакистан. Президент д-р Ариф Алви призвал Казахстан облегчить доступ пакистанских товаров на казахстанские рынки, сообщает информационное агентство Dispatch News Desk (DND).

На встрече с послом Казахстана Барлыбаем Садыковым в Айван-э-Садр в Исламабаде в среду президент заявил, что Пакистан и Казахстан поддерживают тесные и сердечные отношения, основанные на принципах общей веры, культуры и наследия.

Д-р Ариф Алви заявил, что торговля между двумя странами не соответствует истинному потенциалу, и подчеркнул, что его следует расширять. Он подчеркнул необходимость изучения возможностей сотрудничества и совместных предприятий в таких секторах, как пищевая промышленность, текстильная промышленность, машины и оборудование, строительство и инфраструктура.

Президент также сказал, что, учитывая обилие нефти и газа в Казахстане, государственные компании Пакистана могут исследовать и инвестировать в казахстанский нефтегазовый сектор.

Президент Ариф Альви подчеркнул необходимость установления воздушного и сухопутного сообщения между двумя странами, поскольку Пакистан может предоставить Казахстану кратчайший маршрут через недавно разработанный порт Гвадар.

Президент с удовлетворением отметил, что оборонное сотрудничество неуклонно укрепляется.

Д-р Ариф Алви также высоко оценил принципиальную позицию, занятую Казахстаном в отношении недискриминационного расширения членства в Группе ядерных поставщиков (ГЯП).

Президент подчеркнул, что Пакистан расширяет систему упрощения визового режима для 175 стран, включая Казахстан, и призвал Казахстан рассмотреть вопрос о введении процедуры упрощения визового режима для пакистанских туристов и бизнесменов.