Президенты трех стран обсудят вопросы Восточного партнерства ЕС и ситуацию с COVID-19

ДНД – 27 апреля 2020 года

Президент Литвы Гитанас Науседа в понедельник планирует обсудить с руководителями Украины и Азербайджана приоритеты политики Восточного партнерства ЕС, включая ситуацию с COVID-19.

«Президент обсудит с руководителями Азербайджана и Украины приоритеты политики Восточного партнерства ЕС, ход реформ и ситуацию с распространением COVID-19 в странах», – сообщил BNS в понедельник советник президента по связям с общественностью Антанас Бубнялис.

С Владимиром Зеленским и Ильхамом Алиевым президент Литвы будет общаться удаленным способом.

Стоит напомнить, что на минувшей неделе президент Литвы общался с президентами Беларуси и Молдавии Александром Лукашенко и Игорем Додоном.

Ранее президент Литвы выступил инициатором и сообщил, что хочет пообщаться с руководителями стран-участниц программы Восточного партнёрства ЕС: Беларуси, Украины, Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана.

«Моя цель – установить контакт со всеми шестью государствами, чтобы выяснить их мотивацию на этом пути, то, какие реформы осуществляются, какие цели ставят сами страны», – пояснил президент.

По словам Г. Науседы, 18 июня в Брюсселе запланировано обсудить перспективы Программы Восточного партнерства, однако президент выразил надежду на то, что до этого лидеры заинтересованных государств ЕС смогут связаться с лидерами стран-участниц программы.

Начало реализации Программы Восточного партнерства — 2009 года. В ней участвуют шесть соседних государств ЕС – Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдавия и Украина.