Президенты Таджикистана и Кыргызстана провели важную встречу по демаркации госграниц

Президенты Таджикистана и Кыргызстана провели важную встречу по демаркации госграниц
Президенты Таджикистана и Кыргызстана провели важную встречу по демаркации госграниц

ДНД 26 июля 2019

admin2

Президенты Таджикистана и Кыргызстана провели встречу в Исфаре. Встреча Эмомали Рахмона и Сооронбая Жеенбекова состоялась на перекрестном участке границы между селами Ак-Сай (Кыргызстан) и Ворух (Таджикистан).

Эмомали Рахмон и Сооронбай Жээнбеков обсудили все вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе по демаркации и делимитации кыргызско-таджикской государственной границы. Позже были проведены расширенные переговоры с участием руководителей соответствующих министерств и ведомств, местных органов самоуправления Таджикистана и Кыргызстана.

“Cтороны пришли к соглашению продолжить переговоры на уровне правительственных комиссий Республики Таджикистан и Кыргызской Республики по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы с целью завершения процесса делимитации и проведения консультаций и переговоров по правовым вопросам”, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

Лидеры двух стран провели совместную встречу с населением приграничья, в ходе которой отметили важность «сохранения мира и согласия, многовековой дружбы между народами».

Во время встречи с местными жителями, главы двух государств задекларировали важность сохранения мира , стабильности и дружбы между народами, а так же отметили готовность сторон по устранению всех существующих трудностей на границе.

«Мы хорошо знаем условия жизни наших народов в приграничных районах. В курсе всех нерешенных вопросов и намерены сделать все, чтобы местные жители не испытывали проблем. Мы вместе намерены решить все вопросы. Наши границы хотим сделать воротами мира, дружбы и добрососедства. Считаю, что неразрешимых проблем нет», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

«На сегодня, благодаря принятым совместно с таджикской стороной мерам, ситуация стабилизировалась. На границу в Баткенскую область направлены дополнительные силы органов внутренних дел и Государственной пограничной службы. Вы сами видите, что эта работа была проведена оперативно после наших прошлых встреч. Теперь патрульная работа по контролю за ситуацией на границе будет вестись постоянно. Граница будет полностью под нашим контролем», – сказал Сооронбай Жээнбеков.

Пресс-служба президента Таджикистана cообщает, что в ходе беседы с жителями приграничья лидеры двух стран призвали население не поддаваться на провокации и беречь добрососедские отношения.