Президенты Пакистана и Туркменистана обсудили двусторонние связи и проект газопровода ТАПИ во время телефонного разговора

ДНД – 18 сентября 2020

ИСЛАМАБАД: Президент Туркменистана д-р Ариф Алви и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в пятницу во время телефонного разговора обменялись мнениями по двусторонним отношениям между Пакистаном и Туркменистаном, реализации проекта газопровода Туркменистан, Афганистан, Пакистан, Иран (ТАПИ) и линий электропередачи ТАП.

Согласно пресс-релизу, выпущенному пресс-службой президента, лидеры двух стран выразили удовлетворение существующими отношениями и подчеркнули необходимость дальнейшего укрепления и диверсификации торговоэкономического и энергетического сотрудничества между двумя братскими странами.

Президент Альви подчеркнул необходимость скорейшего ввода в действие проекта ТАПИ, который будет иметь большое значение для дальнейшего укрепления двусторонних отношений между двумя странами.

Подчеркнув важность Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC), президент сказал, что коридор повысит региональную связанность, и страны региона, особенно Афганистан и республики Центральной Азии, получат огромную выгоду от его автомобильной и железнодорожной инфраструктуры.

Он также подчеркнул важность морского порта Гвадар, который предлагает кратчайший путь в Туркменистан, и в связи с этим предложил скорейшее завершение Меморандума о взаимопонимании (МоВ) о взаимоотношениях между портами Гвадар и Туркменбаши.

Президент Альви проинформировал своего туркменского коллегу о политике Пакистана по разумной изоляции,
которая успешно сдержала пандемию короны. Он высоко оценил замечательные меры, принятые правительством Туркменистана по сдерживанию распространения вируса. Обе стороны обсудили афганский мирный процесс и подчеркнули необходимость скорейшего мирного урегулирования затянувшейся войны.

Президент особо отметил жестокость и нарушения прав человека, совершаемых индийскими оккупационными силами против ни в чем не повинного населения незаконно оккупированных Индией Джамму и Кашмира (IIOJK).

Он заявил, что международному сообществу необходимо принять во внимание серьезную ситуацию с правами человека в IIOJK, чтобы помешать Индии совершать нарушения прав человека в Долине.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил провести онлайн-встречи существующих институциональных механизмов между двумя странами, таких как Совместные правительственные комиссии и Совместные рабочие группы по торговле, коммуникациям, сельскому хозяйству, промышленности, транспорту, науке и технологиям, чтобы укрепить сотрудничество в этих областях.