Президенты Азербайджана и Туркменистана провели теплую встречу и подписали около 20 документов о сотрудничестве

ДНД – 12 марта 2020

Баку: Президент Азербайджана И. Алиев и президент Туркменистана Г. Бердымухамедов провели переговоры, в ходе которых обсудили ряд важных вопросов, представляющих взаимный интерес. Помимо достижения договоренности о проведении выставок и конференций, посвященных туркменским и азербайджанским коврам, президенты, конечно же, обсудили сотрудничество в энергетике.

Ранее,11 марта 2020 г. утром состоялась церемония официальной встречи Г. Бердымухамедова, прибывшего с официальным визитом в Азербайджан.
На площади с государственными флагами 2-х стран в честь президента Туркменистана был выстроен почетный караул.

Начальник почетного караула отдал рапорт президенту Туркменистана.
Затем И. Алиев и Г. Бердымухамедов обошли строй почетного караула.
Прозвучали государственные гимны Туркменистана и Азербайджана.
Под звуки военного марша почетный караул прошел перед главами государств.

После состоялась встреча в расширенном составе.
На встрече было подчеркнуто, что связи между Азербайджаном и Туркменистаном носят характер стратегического партнерства, отмечены регулярные взаимные визиты президентов Азербайджана и Туркменистана.

Было подчеркнуто, что азербайджанский и туркменский народы имеют общие этнические корни, культуру и традиции.

Азербайджан и Туркменистан тесно сотрудничают в рамках международных организаций, в частности, в ООН, Движении неприсоединения, Организации исламского сотрудничества, было подчеркнуто, что страны постоянно поддерживают инициативы друг друга.
Стороны удовлетворены ростом товарооборота и транспортных перевозок между странами.
Азербайджан и Туркменистан объединяет Каспийское море, и стороны подчеркивают историческое значение Конвенции о правовом статусе Каспия.
В рамках встречи состоялся подробный обмен мнениями о сотрудничестве в области энергетики, сельского хозяйства, науки и образования, туризма, культуры, спорта и в других сферах.

В рамках визита Г. Бердымухамедова было подписано около 20 документов о сотрудничестве между университетами и органами власти 2-х стран.

После церемонии подписания документов И. Алиев и Г. Бердымухамедов выступили с заявлениями для СМИ.

Президент Туркменистана Гурбангулу Бердымухамедов пригласил президента Ильхама Алиева принять участие в торжествах, посвященных 25-летию нейтрального статуса Туркменистана, в том числе в Международной конференции «Политика нейтралитета и её роль в обеспечении мира, безопасности и устойчивого развития», которая состоится в Ашхабаде в декабре нынешнего года, сообщает сайт лидера Туркменистана.

В ходе своего визита в г. Баку Г. Бердымухамедов посетил место упокоения бывшего лидера Азербайджана Г. Алиева, где возложил венок.

В исполнении отдельного образцового оркестра Минобороны Азербайджана прозвучали гимны 2-х стран.