Президентские выборы в Белоруссии окончились «победой» Лукашенко и протестами против него

ДНД – 10 августа 2020 года

Разительное несоответствие официальных и неофициальных цифр при подсчете голосов  на выборах президента Белоруссии стало поводом для того, чтобы население вышло на улицы — по данным «Белсат», в центре Минска дошло до хлопков, которые похожи на взрывы. На месте работает ОМОН, который жестко оттесняет митингующих, не согласных с приведенными предварительными результатами выборов.

Волна протестов в Белоруссии после окончания президентских выборов не только не стихла, а набирает высоту: масла в огонь подливает информация о государственных экзит-поллах, по которым действующий президент Александр Лукашенко набрал 79,7 процента голосов. По данным государственного информагентства БелТА, основной соперник батьки Светлана Тихановская получила 6,8 процента голосов. Цифры сегодня ночью опубликовал «Интерфакс».

Штаб Светланы Тихановской забаррикадировался: оппозиционеры всерьез опасаются задержаний на фоне столкновений населения и силовиков. «Есть опасения, что власть решит обвинить своих соперников на выборах президента в беспорядках в Минске», — приводит gazeta.ru слова одного из представителей штаба. Сама Тихановская обратилась к бойцам ОМОНа с просьбой не допускать насилия: «Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего, офицеры, я знаю, что вы можете это сделать».

Александр Лукашенко при этом никаких заявлений пока не сделал. Сайт государственного информационного агентства БелТА недоступен.

Ранее блогеры отследили по сервису PlaneFinder, что президентский самолет EW-301PJ отправился в Турцию. Главы государства на борту предположительно не было: по некоторым данным, в страну вылетела семья Лукашенко. С какими целями — неизвестно.

В день выборов, помимо Минска, акции протеста произошли еще в восьми городах — Лиде, Барановичах, Бресте, Гродно, Жодино, Жлобине, Пинске, Кобрине.