Представитель Украины в Минске предложил снять блокаду с Донбасса

ДНД – 06 июня 2019

Впервые после инаугурации Владимира Зеленского в Минске собралась Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе.

Главная новость – это предложение Украины снять экономическую блокаду с Донбасса, введенную Порошенко в 2017 году, которую озвучил Леонид Кучма, вернувшийся по предложению Зеленского на пост представителя Украины на минских переговорах.

Встреча началась в среду около 13 часов и продолжалась более четырех часов. Леонид Кучма на выходе сделал оптимистические заявления.

“Хочу подчеркнуть, что впервые все заседания рабочих групп прошли в таком конструктивном русле”, – заявил экс-президент. Он сказал, что все проявили заинтересованность в том, чтобы найти решение.

“Проблемы старые, только они с каждым часом становятся более болезненными”, – добавил представитель Украины.

Первой темой стал обмен пленными – включая освобождение украинских моряков. Кучма предположил, что эти вопросы наконец начнутся решаться. Правда, конкретики не назвал.

Второе – это прекращение огня. Представитель России в контактной группе Борис Грызлов сказал, что готовится новое соглашение о перемирии. Документ должны подписать на следующей встрече, которая запланирована на 19 июня. Информацию подтвердил и Кучма.

Третье – договорились определить сроки разведения сил в Станице Луганской, которое должно начаться 10 июня.

Четвертое и самое главное – это предложение, озвученное Кучмой, о снятии экономической блокады с Донбасса.

О том, что эту тему поднял Леонид Кучма рассказал представитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

“Предложение было сделано от господина Кучмы, и это было поддержано участниками из ОРЛО и ОРДО. Это будет на рассмотрении в экономической подгруппе в следующий раз”, – сказал Сайдик.

По словам специального представителя, снятие блокады могло бы стать “большим прорывом”.

Представитель России Борис Грызлов подтвердил переговоры о снятии блокады. Он заявил, что проработку плана поручили экономической подгруппе.