Правительство Чехии отклонило предложение депутатов легализовать эвтаназию

ДНД – 28 июля 2020 года

Правительство Чехии отклонило еще одну попытку легализовать эвтаназию, предложенную, в частности, депутатами от правящей партии ANO и “Пиратами”.

Об этом сообщают Ceske Noviny.

Министерство здравоохранения, внутренних дел и социальных дел, Верховный суд, прокуратура, Чешская епископская конференция и Ассоциации работодателей выступили против этой инициативы. Только министерство юстиции заняло нейтральную позицию по этому предложению.

В Чешской Республике эвтаназия считается убийством. В большинстве стран она запрещена законом. Впервые такую ​​практику легализовали в 2002 году Нидерланды. Президент Земан является одним из противников попыток законодательно закрепить убийство пациента врачом в Чешской Республике.

Предложение депутатов состоит в том, чтобы обеспечить правовую основу для возможности ассистированной смерти пациентов, которые не хотят проходить паллиативную помощь, является взрослыми и самодостаточными, их просьбы делается добровольно и без принуждения, они неизлечимо больны из-за травмы или болезни, и эта ситуация неизбежна. Участие врачей, как предполагается в предложении, должна быть исключительно добровольной.

Критики инициативы указывали на ее несоответствие Хартии основных прав и свобод, согласно которой каждый человек имеет право на жизнь и никто не может лишить его жизни. По мнению министерства социальных дел, это предложение содержит мало гарантий от возможной ошибки или прямого нарушения.

Последняя аналогичное предложение было отклонено правительствами CSSD, ANO и KDU-ČSL в 2016 году. Проект предусматривал, что возможность эвтаназии должна быть доступна людям только в безнадежном состоянии.