Правительство Пакистана боится ситуации массового заражения коронавирусом больше 10000

ДНД – 23 апреля 2020 года

ИСЛАМАБАД: Число пациентов с коронавирусом в Пакистане в среду превысило отметку в 10000 человек. Синд зафиксировал самое большое число новых случаев за один день – 320, поскольку правительство неоднократно предупреждало о необходимости поддерживать социальное дистанцирование и принимать необходимые меры предосторожности:не выходить из дома , находится в закрытом помещении, не нашло должного внимания среди населения в целом.

По крайней мере, 10 244 человек были диагностированы с коронавирусом по всей стране. В Пенджабе зарегистрировано 4331 дело, самое высокое среди всех провинций и автономных районов, в то время как в Синде насчитывается 3373 дела, 1453 случая в Хайбер-Пактунхва (ХП), 552 случая в Белуджистане, 290 дел в Гилгит-Балтистане (Великобритания), в 194 случаях в столичной территории Исламабада (ИКТ), и Азад Джамму и Кашмир (AJK) 51 дело. 2156 человек полностью выздоровели, а 215 погибли из-за вируса.

Пакистанские СМИ отметили, что, несмотря на введение Раздела 144 во всех крупных городах, магазины и базары все еще не полностью соблюдают руководящие принципы, касающиеся социального дистанцирования и других протоколов безопасности.

Ассоциация врачей требует «строгой и полной» блокировки

Аналогичная ситуация в Карачи, где люди наблюдали, как они занимались своими обычными делами, не следуя стандартным операционным процедурам (СОП), изданным правительством Синда.Между тем министр здравоохранения провинции Синд д-р Азра Печухо заявила, что число случаев заболевания коронавирусом, зарегистрированных в провинции, достигнет своего пика к середине или концу мая.

«Нам придется придерживаться правил социального дистанцирования и блокировки. Если блокировка будет снята, количество зараженных увеличится », – сказала она в видеообращении.

В связи с этим д-р Атиф Хафиз Сиддики из Пакистанской исламской медицинской ассоциации (PIMA) заявил на пресс-конференции в Карачи, что медицинское сообщество требует «строгой и полной» блокировки и предотвращения всевозможных конгрегаций, чтобы обуздать распространение коронавируса.

Он сказал, что, хотя такие ограничения могут создавать трудности для бедных, «мы не видели, чтобы кто-то умирал от голода» с тех пор, как вирус проник в Пакистан. По словам доктора, благодаря благотворительности и усилиям неправительственных организаций люди могут спастись от голода даже во время тюремного заключения.