По инициативе Украины к 85-й годовщине трагедии в ООН подготовили декларацию о Голодоморе в соавторстве с другими государствами

ДНД-07 декабря 2018

В Генассамблее Организации Объединенных Наций и еще 37 государств с осуждением политики сталинского режима, которая привела к Голодомору в Украине.

О подписании данного совместного документа сообщает агентство «Укрінформ», также эти данные «Европейской правде» подтвердили в постоянном представительстве Украины при ООН.

«Впервые в декларации осужден политика сталинского режима, насильственная коллективизация и конфискация», – цитирует агентство пресс-секретаря постпредства Украина при ООН Олега Николенко.

Стоит напомнить, что подобные декларации регистрируются в течение пяти лет, начиная с 2003 года. В этом году по сравнению с 2013-м, добавилось шесть стран. Впервые соавторами документа стали Швейцария, Португалия, Нидерланды, Болгария, Словения, Черногория и Чили (первый соавтор среди стран Латинской Америки). Мальта, которая была среди подписантов пять лет назад, на этот раз не стала участвовать в инициативе.

Документ не требует дополнительного одобрения и будет обнародован в качестве документа ГА ООН.

«Этот документ содержит информацию о том, как это сделать, чтобы избежать повторения таких страшных преступлений в будущем», – добавил Николенко.