Почти 200 стран подписали свод правил по климату

ДНД-15 декабря 2018

По итогам двухнедельных переговоров ООН в Польше почти 200 стран одобрили свод правил, которые регулируют Парижскую хартию по климату 2015 года,сообщает издание The Independent.

Все страны демонстрируют понимание проблемы антропогенного изменения климата и необходимость поддержки наиболее уязвимых и слабых государств.

Правила определяют, каким образом страны должны отчитываться о мерах по снижению выбросов парниковых газов, как сообщать о действиях по адаптации к изменениям климата, докладывать о выделении средств и их расходовании.

В правилах, в частности, содержатся пункты о том, как страны будут отчитываться о выбросах парниковых газов и шаги правительств по их сокращению.

В то же время, отмечает издание, участники переговоров отказались пойти на более эффективные меры по борьбе с глобальным потеплением.

В свою очередь США подтвердили свое нежелание соблюдать соглашения по климату.

Как информировалось, во время обсуждений и встреч на COP24 в польском Катовице, которые продлились до 14 декабря, делегаты из почти 200 стран должны наработать так называемую Книгу правил по имплементации Парижского климатического соглашения.
Главная цель Парижского климатического соглашения – не допустить роста глобальной средней температуры в пределах 2°C (по возможности – не более 1,5°C) относительно показателей до начала промышленной революции, когда человечество начало сжигать огромное количество ископаемого топлива, что привело к изменению климата.

Каждая страна обязалась делать взносы для достижения этих двух целей, так называемые национально определенные взносы. Каждые пять лет государства должны отчитываться о сделанных взносах в Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата и ставить новые цели. Первый отчет страны должны предоставить в 2023 году.