Почему Индия смотрит в сторону США для удовлетворения энергетических потребностей, забывая о России, Иране, Азербайджане и Катаре?

Почему Индия смотрит в сторону США на энергетические потребности, забывая о России, Иране, Азербайджане и Катаре?
Почему Индия смотрит в сторону США на энергетические потребности, забывая о России, Иране, Азербайджане и Катаре?

ДНД 10 октября 2019

Имея исторические отношения с Россией, Индия смотрит на Соединенные Штаты с точки зрения удовлетворения своих потребностей в энергии, особенно в секторе СПГ, несмотря на то , что Россия является одним из крупнейших производителей энергии из биотоплива и находится в непосредственной близости от Индии по сравнению с американскими электростанциями.

Каковы причины этой стратегии?
Издание Eurasian News сообщает, что, судя по всему, премьер-министр Индии Моди желает принять участие в качестве инвестора для президента США Дональда Трампа в его предстоящей президентской гонке,так как столь раскрученная сделка Tellurian- Petronet со сжиженным природным газом (СПГ) создаст в Соединенных Штатах более 50 000 рабочих мест.

Хотя эта сделка еще не стала сделкой, так как находится как раз на стадии Меморандума о взаимопонимании (МоВ) между двумя странами, есть несколько вопросов, поднятых индийскими политиками, а также некоторыми кругами индийских СМИ.
Согласно информации, Tellurian подписала соглашение на $7,5 млрд с Petronet LNG Ltd, которая купит предлагаемый терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Дрифтвуде, штат Луизиана, США для отгрузки сланцевого газа в Индию.

Petronet потратит 2,5 миллиарда долларов США (17 668 крор) на 18% акций.

О том, что сделка состоялась 19 сентября в присутствии премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента США Дональда Трампа, стало известно 21 сентября. Однако после недели оглашения соглашения возникло много вопросов.
В настоящее время индийские СМИ сообщают, что это была не сделка или соглашение, а второй Меморандум о взаимопонимании (МоВ) между двумя странами.

Как сообщается, компания Petronet LNG в недавней нормативно-правовой документации поддержала подписание “необязательного” МоВ с Tellurian в Хьюстоне, США. “Процесс требует должной осмотрительности и одобрения со стороны соответствующего Совета директоров”.
Индийские политики считают, что на фоне противоречивых, заявлений от Tellurian и Petronet LNG (Индия), сделка стала сомнительной, как и другие мега-сделки, объявленные / заключенные во время правительства БДП.

Можно упомянуть, что 14 февраля 2019 года Petronet и Tellurian уже подписали меморандум на 5 миллионов тонн в год.
Petronet LNG (Индия) – государственное совместное предприятие, созданное в 1998 году для импорта СПГ и установки терминалов для СПГ в стране. Совместное предприятие нахключает компании GAIL India, Нефтегазовой корпорацией (ONGC), Индийской нефтяной корпорацией (МОК) и Bharat Petroleum Corporation (BPCL). Petronet имеет два терминала, один в Гуджарате, который является совместным предприятием с Adani Group, а второй – терминал СПГ в Кочи.

Эта сделка вызвала удивление, потому что индийская компания финансирует терминал СПГ в США, что поможет США создать рабочие места в этом году, в то время , как Трамп стремится к переизбранию на пост президента США. Лидер Конгресса Рахул Ганди решительно высказывает эту теорию в своих комментариях по поводу этой сделки. Рахул Ганди также утверждал, что г-н Моди в ходе визита в США / СПГ заключил сделку с Трампом и это вызвало раздражение индийских друзей из Партии демократов.

Индийские политики считают, что с каждым днем ​​становится все яснее, что сделка по сжиженному природному газу (СПГ) между индийским Petronet LNG и американской компанией Tellurian Inc. является скорее политическим, чем хорошим бизнесом.
Интересно, что сделка была отклонена полгода назад правлением Petronet из-за изменения динамики мирового рынка газа, где топливо было в изобилии доступно по самым низким ценам.
Как официальные представители США, так и Индии заявляют, что соглашение Petronet-Tellurian в настоящее время является престижным проектом для индийско-американских отношений, которые в противном случае сталкиваются с препятствиями в торговых вопросах.

Индийские политики считают, что с каждым днем ​​становится все яснее, что сделка по сжиженному природному газу (СПГ) между индийским Petronet LNG и американской компанией Tellurian Inc. является скорее политическим, чем правильным бизнесом.
Интересно, что сделка была отклонена полгода назад правлением Petronet из-за изменения динамики мирового рынка газа, где топливо было в изобилии доступно по самым низким ценам.
Как официальные представители США, так и Индии заявляют, что соглашение Petronet-Tellurian в настоящее время является престижным проектом для индийско-американских отношений, которые в противном случае сталкиваются с проблемами торговли.

Моди и президент Трамп публично приветствовали сделку.
Исполняющий обязанности помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Алиса Уэллс заявила, что сделка «очень важна» для отношений, поскольку она показала, что инвестиции – это улица с двусторонним движением, где «Индия инвестирует и создает рабочие места в Америке», что привело к инвестициям Petronet по оценкам, 50 000 рабочих мест и 60 миллиардов долларов в экспорте.
Цены на сжиженный национальный газ снижаются каждый раз, что делает эту сделку волатильной.

Недавний спад производства, зависимость от угля и отсутствие регазификационных установок и инфраструктуры трубопроводов в Индии снизят спрос на СПГ.
В 2011 году GAIL (Gas Authority Of India Limited) заключила 20-летние контракты с американскими компаниями Cheniere Energy и Dominion Energy на покупку 5,8 млн тонн СПГ в год с фиксированными ежегодными сборами. С тех пор он перепродает большую часть его другим рынкам из-за отсутствия спроса.
Потребность более 1,3 миллиарда человек в Индии является значительным рынком для американских энергетических компаний. Индия также проводит «Индийский энергетический форум» 13-15 октября в Нью-Дели. В попытке привлечь иностранных инвесторов Индия недавно запланировала снижение ставок корпоративного налога.

Тем временем Индия отключила свой энергетический рынок от Ирана под санкциями США, а также планирует избежать своих исторических связей с ближневосточным рынком в отношении энергетических потребностей и будет ориентироваться на США в отношении своей политической стратегии вместо требований бизнеса, поскольку ближневосточный рынок, включая Катар и т. Д., находится в близи Индии, а не рынка США.
Кроме того, правительство Моди также хочет продемонстрировать сделку по СПГ в качестве первого долгосрочного контракта на импорт СПГ, подписанного с тех пор, как правительство Моди пришло к власти в 2014 году. Можно упомянуть, что все предыдущие сделки – 7,5 млн тонн с Катаром, 1,44 млн тонн с Австралия, 2,5 миллиона с Россией и 5,8 миллиона тонн с США – все они были подписаны во время режима УПА под руководством Конгресса.

Исходя из причастности Моди к мега-коррупционным скандалам (спорная сделка с Rafale Aircraft, демонетизация и т. Д.), Предлагаемая сделка по СПГ, скорее всего, станет еще одним мега-скандалом в будущем.