Почему индийские СМИ поддержали Армению в карабахском конфликте?

Сеймур Мамедов

ДНД – 17 октября 2020

Буквально через несколько дней после начала очередной фазы армяно-азербайджанской войны армянский агитпроп открыто дезинформировал мировое сообщество о том, что якобы Турция принимает участие в боевых действиях на стороне Азербайджана. Немного спустя была распространен другой фейк о том, что якобы в боевых действиях на стороне Азербайджана участвуют наемники, переброшенные Турцией в регион из Ближнего Востока. Коллективный и самый искренний смех вырвался из легких тех азербайджанских граждан, которые слушали выступление премьер-министра
Однако список иностранных сил, якобы участвующих на стороне Азербайджана против Армении, расширился благодаря индийским СМИ, утверждающим, что не только турецкие силы воюют в Карабахе, но и пакистанские силы активно вовлечены в боевые действия в зоне конфликта.

Точнее многие индийские СМИ заняли предвзятую позицию по отношению к Азербайджана в карабахском вопросе. Индийские газеты утверждают, что пакистанские военнослужащие воюют на стороне Азербайджана, но я откровенно говоря, не встречал в армянских СМИ сообщений об участии пакистанцев в боевых действиях в Карабахе? Единственное о чем постоянно пишут армянские СМИ, что Турция якобы перебросила боевиков из Ближнего Востока на Карабах, что якобы Азербайджан и Турция завербовали сирийских боевых в Карабах. Однако нет каких-либо упоминаний о пакистанских военнослужащих, воюющих на стороне Азербайджана. Интересно, если противник Азербайджана — Армения не бьет тревогу об участии пакистанских военнослужащих в карабахской войне, кто в таком случае предоставляет индийским СМИ эту неподтвержденную, фейковую информацию? Почему индийские СМИ публикуют антиазербайджанские статьи?
Есть несколько ответов на эти вопросы.
Во-первых, посольство Армении в Индии активно вовлечено в работу распространения фейковых новостей об участии сирийских боевиков на стороне Азербайджана, турецких сил в Карабахе. Так вот, фейковая информация просачивается в индийские СМИ благодаря вмешательству армянского посольства, которое давно имеет прочно установившиеся связи с некоторыми индийскими журналистами. Основная цель армянского посольства – это настроить Индию против Азербайджана. Удалось ли им этого добиться, покажет конечно время, но ясно одно: одностороннее освещение в индийских СМИ Нагорно-Карабахского конфликта было крайне негативно воспринято в азербайджанском обществе.

Во-вторых, индийское посольство в Армении открыто участвует на стороне Армении в карабахском конфликте. Нелишне будет напомнить о том, что в разгар боевых действий – в конце сентября индийское посольство в Ереване организовало акцию в поддержку армянским военнослужащим, к которой были привлечены индийские студенты. Они собрали продукты питания и отправили в Нагорный Карабах. Почему-то индийское посольство в Азербайджане не организовало подобную гуманитарную акцию в поддержку азербайджанских военнослужащих.

В-третьих, поскольку индийские СМИ открыто поддерживают Армению в карабахском конфликте, простые азербайджанцы задаются вопросом (имеют на это моральное право), а не с подачи официального Нью-Дели индийские СМИ публикуют антиазербайджанские статьи? К сожалению, индийские власти открыто игнорируют такого рода статьи и не пытаются остановить этот поток информации, нацеленный против Азербайджана. Хотя при вспышке конфликта в Кашмире, азербайджанские СМИ никогда не занимали одностороннюю позицию в кашмирском вопросе, не публиковали антииндийские статьи. Как мы видим, редакционная политика индийских СМИ идет вразрез с заявлением МИД Индии, призвавшее обе конфликтующие стороны прекратить боевые действия, проявить сдержанность и урегулировать конфликт путем дипломатических переговоров. Почему? Вопрос в том, что в случае того если Индия публично поддержит право армянской общины Нагорного Карабаха на самоопределение, в таком случае есть большой риск, что кашмирцы, все мусульмане в Индии вновь потребуют осуществить их право на самоопределение.
С другой стороны, боевые действия идут на территории Азербайджана, а не на территории Армении – то есть, на семи оккупированных азербайджанских районах вокруг Нагорного Карабаха. Согласно международному праву, все семь районов и сам Нагорный Карабах принадлежат Азербайджану. Помимо этого, есть 4 резолюции Совета Безопасности, которые требуют от армянской стороны вывода своих войск со всех оккупированных районов и возвращения туда всех азербайджанцев. Разве в Индии об этом не знают? Почему индийские СМИ не пишут о необходимости возвращения семи районов и соблюдения резолюций ООН по Карабаху? Почему многие статьи о Нагорном Карабахе содержать призывы в поддержку Армении?

Откровенно говоря, антиазербайджанская позиция индийских СМИ также непонятна в и контексте углубленного сотрудничества двух стран в многостороннем формате в рамках проекта международного транспортного коридора «Север-Юг». Конечно, среди факторов, которые побудили индийские СМИ к публикации антиазербайджанских статей, есть и другой фактор — Турция. Дело в том, что официальная Анкара открыто высказывалась в поддержку мусульман по кашмирскому вопросу, а также выступала на стороне Пакистана в его противостоянии с Индией. Турция в 2019 году инициировала обсуждение кашмирского вопроса в ООН. Вот всего этого Индия не может простить Турции. Однако в Индии должны понимать, что это не война между Турцией и Арменией, а война двух народов, двух стран – Азербайджана и Армении. Официальный Баку ведет освободительную войну, войну на своей территории, а не на чужой земле. К тому же впервые президент России Владимир Путина сказал, что Азербайджан ведет боевые действия на своей территории, по этой причине обязательства ОДКБ не могут распространяться на Карабах.
Какое будущее ждет азербайджано-индийских отношений после завершения военных действий в Карабахе, покажет время, но ясно одно: послу Индии в Азербайджане придется отчитаться перед Баку за то, что индийские СМИ заняли одностороннюю позицию в освещении Нагорно-Карабахского конфликта