Потепление узбекско-таджикских отношений

ДНД-22 марта 2018

Узбекистан и Таджикистан вместе с Наврузом отмечают окончание холодной войны

В Таджикистане в этом году жители вместе с общим для всех праздником Наурыз встречают открытие границ с Узбекистаном.

В преддверии Навруза в отношениях Узбекистана и Таджикистана произошло историческое событие.

Визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан 9 марта стал историческим и положил конец напряжённым отношением соседей, которые называли “холодной войной”. 19 марта государства открыли границы.

18,5 лет между странами действовал визовый режим. Замерла торговля, прекратился взаимный туризм, были разлучены тысячи людей.

Теперь границу можно пересечь за считанные минуты: вежливые пограничники обеих стран, никаких деклараций и миграционных карт.

“Нам необходимо не только наверстать упущенное, но и вывести наши отношения на принципиально новый уровень”, – заявил Шавкат Мирзиёев во время своего визита в Таджикистан.

Конфликт между двумя странами начался с намерения таджикской стороны построить Рогунскую ГЭС на реке Вахш, притоке Амударьи в начале 2000-х годов.

Ташкент пытался воспрепятствовать строительству Рогуна и потребовал провести независимую международную экспертизу безопасности проекта. Экспертиза подтвердила эффективность и безопасность будущей электростанции.

Стоит напомнить , что еще в далеком В 2000 году Узбекистан заминировал горные участки границы с Таджикистаном для предотвращения проникновения на свою территорию боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Причём карту заминированных участков узбекская сторона предоставить отказалась. На противопехотных минах подорвались сотни мирных жителей. В том же году по инициативе Узбекистана в нарушение соглашений СНГ между двумя странами был введён визовый режим.

В январе 2013 года Узбекистан прекратил поставлять природный газ в Таджикистан. Ввиду того что на узбекский газ приходилось 95% газа, потребляемого в Таджикистане, экономике последнего был нанесён серьёзный урон. Многие предприятия были вынуждены перейти с газа на уголь.

В результате фактической экономической блокады Таджикистана со стороны Узбекистана товарооборот между двумя странами упал с 300 млн долларов в 2007 году до 2 млн в 2014 году.