Посольство Пакистана в Украине отметило 27 октября, как Черный день Кашмира

ДНД – 27 октября 2020

КИЕВ, Украина: Посольство Пакистана в Киеве отметило 27 октября как Черный день Кашмира с целью привлечь внимание к незаконной аннексии Джамму и Кашмира индийскими войсками в октябре 1947 года и выразить солидарность с ни в чем не повинным народом Кашмира, который подвергается насилию и подвергается самым ужасным зверствам в Индии за последние более чем семьдесят лет.

Мероприятие началось с чтения Священного Корана. После этого были зачитаны послания президента д-ра Арифа Алви и премьер-министра Имрана Хана по этому поводу.

В своем выступлении посол Пакистана в Украине Захид Мубашир Шейх еще раз напомнил аудитории, что именно в этот неудачный день в истории индийского незаконно оккупированного Джамму и Кашмира (IIOJK) индийские оккупационные силы высадились в Кашмире и поработили кашмирский народ против его воли и желания.

Народ Кашмира восстал против этой незаконной аннексии, и 1 января 1948 года Индия передала вопрос о Кашмире для урегулирования в ООН.

Посол сказал, что Совет Безопасности ООН принял две резолюции, одну 13 августа 1948 года и вторую 5 января 1949 года. Включая другие вопросы, такие как прекращение огня, демилитаризация и т. д., В этих резолюциях говорилось, что будущее Кашмира будет решено народом Кашмира посредством свободного и справедливого плебисцита, который будет проводиться под эгидой Организации Объединенных Наций. Обе страны: Индия и Пакистан приняли эти резолюции. Однако, верная своей двуличной природе, Индия позже отказалась от своего обязательства провести свободный и справедливый плебисцит в соответствии с резолюциями СБ ООН.

Посол также сказал, что для завершения незавершенного проекта аннексии Кашмира, Индия 5 августа 2019 года, в нарушение международного права и соответствующих резолюций СБ ООН, отменила статьи 370 и 35A, которые предоставляли народу Кашмира некоторую степень автономии.

Посол Захид Мубашир Шейх также подчеркнул серьезные нарушения прав человека и господство тирании, особенно после отмены статей 370 и 35А, навязанных невинным кашмирцам индийскими оккупационными силами.

Посол сказал, что с 5 августа 2019 года силы безопасности Индии ввели полную блокировку долины, и незаконные обыски, расследования, аресты и задержания стали нормой.

Далее было добавлено, что правительство Пакистана осуждает незаконную, одностороннюю, безрассудную и принудительную попытку Индии изменить оспариваемый статус IIOJK, закрепленный в резолюциях Совета Безопасности ООН.

Пакистан будет продолжать оказывать моральную, дипломатическую и политическую поддержку кашмирскому народу до тех пор, пока судьба IIOJK не будет решена в соответствии с резолюциями СБ ООН и пожеланиями его народа.

Посол заявил, что из-за крайних, отчаянных и незаконных действий правительства Моди 5 августа 2019 года спор о Кашмире вновь оказался в центре внимания международного сообщества.
Мероприятие проходило во внутреннем дворике посольства. С речью так же выступил заместитель посла – Зеб Алам Хан.

С 5 августа прошлого года, вопрос Кашмира был поднят и поставлен на повестку дня ООН , где он обсуждался трижды в Организации Объединенных Наций, которая в очередной раз поддержала заявление Пакистана о том, что Джамму и Кашмир является международно признанной спорной территорией и решения должны быть в соответствии с пожеланиями Кашмирцев и резолюции СБ ООН.

Мир обратил внимание на зверства Индии и нарушения прав человека в IIOJK.

Генеральный секретарь ООН, Верховный комиссар ООН по правам человека, эксперты ООН по правам человека, Human Rights Watch, Amnesty International, Парламент Европейского Союза и ОИК выразили глубокую обеспокоенность нарушениями прав человека в Кашмире и призвали Индию отменить комендантский час, устранить отключение связи, уважать и защищать права человека кашмирского народа.