Посольство Пакистана в Катманду отмечает День Кашмира

ДНД-01 ноября 2019 г.

КАТМАНДУ, Непал: Посольство Пакистана в Катманду организовало программу выступлений на тему «Спор о Джамму и Кашмире и последние события» в ознаменование Кашмирского «Черного дня» в четверг.

В двухчасовой программе приняли участие около 150 интеллектуалов, писателей и аналитиков, а также представители правозащитных организаций.

Посол Пакистана в Непале Мажар Джавед рассказал об исторической перспективе спора и борьбе кашмирцев за свое право на самоопределение, которое было им обещано в соответствии с несколькими резолюциями Совета Безопасности ООН.

Подчеркнув нарушения прав человека, имевшие место в оккупированном Индией Кашмире после незаконного решения правительства Индии отменить статью 370 от 5 августа в нарушение резолюций ООН, посол сказал, что жители Джамму Кашмира подвергались бесчеловечному комендантскому часу, в основном тысячи произвольных задержаний подростков, ночных рейдов, изнасилований, пыток и репрессий в интернете и на мобильном телефоне.

Выступая на мероприятии, д-р Суриндра К.С. выразил серьезную обеспокоенность в связи с информационной блокадой, использованием пулеметов и арестом руководства Кашмира. Он сказал, что Индия оказалась под серьезным давлением критики со стороны Верховного комиссара ООН по правам человека и других международных организаций по правам человека для своих репрессивных мер в спорной территории.

В программе беседы было отмечено, что проведение в августе заседания Совета Безопасности ООН для обсуждения спора о Джамму и Кашмире окончательно опровергло пропаганду Индии о том, что Кашмир является ее внутренним вопросом. Спор о Кашмире был международным спором, который необходимо было решить в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.

После выступления докладчиков последовала интерактивная сессия. Были показаны два документальных фильма, один о происхождении спора, а другой о реакции международного сообщества на продолжающиеся нарушения прав человека в оккупированном Индией Кашмире.

Неразрешенный статус спора о Джамму и Кашмире стал самой большой проблемой для мира в Южной Азии с тех пор, как две страны возникли в 1947 году, и Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций для разрешения спора в соответствии с пожеланиями народа Джамму. Кашмир.