Посольство Пакистана в Душанбе отметило Черный день Кашмира

ДНД – 27 октября 2020

ДУШАНБЕ, Таджикистан: Во вторник в посольстве Пакистана в Душанбе была организована торжественная церемония по случаю празднования Черного Дня Кашмира.

Главным гостем по этому случаю был председатель Общества таджикско-пакистанской дружбы господин Кароматулло Алимов, известный академик и бывший министр культуры Таджикистана.

В мероприятии приняли участие члены пакистанской общины, местные журналисты, представители правозащитных организаций, академики, члены Общества дружбы Пакистан-Таджикистан и Исследовательского центра Пакистана.

Церемония началась с чтения Священного Корана, за которым последовало исполнение государственных гимнов Пакистана и Азад Джамму и Кашмира.

Были зачитаны специальные послания президента Пакистана д-ра Арифа Алви и премьер-министра Имрана Хана.

В своем выступлении главный гость г-н Кароматулло Алимов посетовал на тот факт, что продолжающиеся конфликты и насилие во всем мире уносят жизни ни в чем не повинных людей, включая женщин и детей.

Г-н Кароматулло Алимов подчеркнул, что могут быть предприняты усилия для разрешения конфликта и установления прочного мира в рамках целей ООН мирными средствами.

Председатель Общества таджикско-пакистанской дружбы также подчеркнул крепкие узы дружбы между народами и правительствами Таджикистана и Пакистана.

В своем обращении посол Пакистана в Таджикистане Имран Хайдер подчеркнул зверства, совершаемые индийскими силами безопасности в незаконно оккупированных Индией Джамму и Кашмир (IIOJK), в частности бесчеловечную и беспрецедентную изоляцию, введенную в регионе с 5 августа 2019 года.

Посол добавил, что Совет Безопасности ООН трижды рассматривал неурегулированный Кашмирский спор за последние несколько месяцев, что опровергает ложное заявление Индии о том, что Кашмирский спор является двусторонним.

Подчеркнув важность и безотлагательность урегулирования спора о Кашмире в соответствии с резолюциями СБ ООН и чаяниями народа Кашмира, посол призвал правительство Индии отменить свои односторонние действия, снять изоляцию с IOJK и освободить всех заключенных, включая женщин и детей.

По этому случаю два известных таджикских литератора г-жа Назокат Алимова и г-н Шопури Фарис прочитали свои стихи, специально написанные в контексте продолжающихся жестокостей Индии в IIOJK.

Для повышения осведомленности о тяжелом положении кашмирцев в оккупированном Индией Джамму и Кашмире был показан специальный документальный фильм на русском языке, освещающий зверства, совершенные индийскими оккупационными силами.

Во время церемонии также была организована художественная выставка, изображающая серьезные нарушения прав человека в IIOJK.