После акций протеста на фоне взрыва правительство Ливана уходит в отставку

ДНД – 10 августа 2020 года

Правительство Ливана решило в полном составе уйти в отставку после акций протеста, связанных с гибелью людей от взрыва селитры в порту Бейрута.

Сообщает в понедельник Associated Press со ссылкой на министра здравоохранения Хамада Хасана.

По его словам, официальное заявление будет уже совсем скоро. Действующий Кабинет Министров будет работать в статусе исполняющих обязанности, пока не будет сформировано новое правительство.

Ранее в отставку ушли министр информации, министр окружающей среды, министр юстиции и министр финансов. Все это на фоне протестов в течение трех последних дней.

8 августа в ливанской столице тысячи людей вышли на улицы. Они требовали наказать виновных за взрыв в порту 4 августа, из-за которого погибли по меньшей мере 200 человек. Во время протестов не менее 728 человек получили ранения в результате столкновений с полицией.

Ранее,4 августа в порту Бейрута произошел мощнейший взрыв. Пока основной версией называют взрыв 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), конфискованных в 2014 году с судна российского бизнесмена. Вероятно, все это время взрывоопасное вещество неправильно хранили на складах.

Известно о гибели 200 человек и ранения более 6 тысяч.

Размер убытков от взрыва, по предварительным подсчетам, составляет от трех до пяти миллиардов долларов.
Под стражу уже приняли 19 чиновников, вероятно причастных к взрыву в порту.