Помпео рекомендует Европе не связывать свою энергетическую базу с Россией

ДНД – 04 июня 2019

Госсекретарь США Майк Помпео призвал европейские страны диверсифицировать источники поставок энергоносителей, чтобы их энергетическая база не была связана с Россией.

Об этом сообщает ДНД со ссылкой на “Голос Америки”.

Заявление прозвучало на фоне продолжающегося строительства газопровода “Северный поток-2” по дну Балтийского моря, которое ведут Москва и ее европейские партнеры.

“Мы в Америке просто надеемся, что Европа серьезно отнесется к необходимости диверсифицированной, безопасной энергетической базы – энергетической базы, не связанной с Россией”, – заявил Помпео нидерландскому телеканалу.

“Мы знаем историю отношений Европы и России. Мы знаем, что во время конфликта россияне будут использовать любые имеющиеся у них инструменты, чтобы повысить расходы для Европы, если она захочет принять решения, которые соответствуют ее лучшим интересам, но, возможно, не соответствуют интересам России. Мы надеемся, что Европа поймет это правильно”, – отметил госсекретарь США.

При этом он отказался сообщить, существует ли риск введения санкций против нидерландских компаний, если они примут участие в проекте.