Поляки могут потерять украинских работников через новый немецкий миграционный закон

ДНД-24 декабря 2018

После вступления в силу нового немецкого миграционного закона, открывающего рынок труда для специалистов из третьих стран, до миллиона украинских работников, трудящихся в настоящий момент в Польше, может податься в соседнюю Германию.

Об этом немецкому изданию Welt заявил представитель польской бизнес-ассоциации ZPP Якуб Бинковский.

“По нашему умеренному сценарию, который мы считаем реалистичным, 500 тыс. украинцев покинут польский рынок труда. Согласно нашему негативному сценарию, – это будет вдвое больше”, – заявил Бинковский.

По оценкам специалистов, в Польше проживает почти 2 миллиона украинцев, большинство из которых являются трудовыми мигрантами. Развитие экономики страны сильно зависит от иностранных рабочих.

Ассоциация, которая представляет интересы более 50 тыс. предприятий, обеспокоена миграционным законодательством ФРГ. Польша как никакая другая страна будет затронута отъездом украинцев, которые получат шанс найти более высокооплачиваемую работу в соседней стране.

Как сообщал Укринформ, в минувшую среду Федеральное правительство Германии приняло законопроект, призванный облегчить иммиграцию иностранных квалифицированных рабочих из стран, не входящих в ЕС. В случае, если этот законопроект будет проголосован Бундестагом, он вступит в силу 1 января 2020 года.

Отраслей экономики, требующих рабочих рук, в Германии немало. Так же, как и представителей народов, которым интересуется немецкий рынок труда, но фактически речь идет об одном конкретном – украинцев.

«Весь законопроект, содержащий около 50 разных положений об исключениях и разрешения для иностранных работников, которые хотят работать в Германии, нацелен в основном на украинцев», – отметил профессор Анджей Саксон с Западного института в Познани.

Польские аналитики уже давно подчеркивают, что немецкий закон может нанести серьезный удар по экономике Польши, поскольку рынок труда Германии более привлекательный, чем польский.