Польша считает Россию главной угрозой нового империализма

ДНД – 13 мая 2020

В своей новой редакции стратегии национальной безопасности Польша обвинила Россию в неоимпериалистической внешней политике и назвала ее главным вызовом своей безопасности, в том числе путем использования военной силы.
Варшава так же выступает против строительства «Северного потока-2»

Об этом говорится в новой редакции стратегии национальной безопасности республики, опубликованной 12 мая. «Агрессия против Грузии, незаконная аннексия Крыма и действия в Восточной Украине нарушили главные принципы международного права и подорвали основы европейской системы безопасности», — утверждается в документе. Сообщает РБК.

Новую редакцию стратегии во вторник утвердил президент Польши Анджей Дуда, предыдущая редакция была принята шесть лет назад. В ней говорилось о стремлении России вернуть себе статус мировой державы, в том числе за счет конфронтационных действий в регионе.

В одобренной Дудой стратегии сказано, что Россия наращивает наступательные вооружения, проводит военные учения, симулирующие столкновение с силами НАТО, и развертывает системы ограничения доступа, концепция сдерживания потенциального противника за счет создания постоянной опасности для его возможных перемещений в Прибалтике и Калининградской области. «Следует предполагать, что Российская Федерация продолжит свою политику по подрыву международного порядка, основанного на правилах, чтобы восстановить свою сферу влияния», — говорится в докладе.

В ответ на перечисленные вызовы Польша собирается выстраивать свой оборонный потенциал более координированно и централизованно. Варшава считает необходимым укреплять взаимодействие с союзниками по НАТО и ЕС.

В России считают наращивание активности НАТО в Восточной Европе бессмысленным расходованием средств.

Беспокойство в Польше выразили и в связи с сохраняющейся зависимостью Европы от импорта российских энергоносителей, в том числе из-за строительства газопровода «Северный поток-2».

«Обеспечение энергетической безопасности представляет большую значимость для Польши», — утверждается в тексте стратегии. «Российская нефть доминирует на рынках Польши и других стран Центральной Европы и балканского региона. Новые проекты, в частности «Северный поток-2», усилит зависимость стран в этих регионах от поставщиков энергии с востока и таким образом создаст риск, что поставки газа будут использованы в качестве инструмента политического влияния», — сообщается в документе.

Хотя в ЕС выражают надежду на продолжение партнерства с Россией в энергетической сфере. «Зависимость от поставок российских энергоносителей волновала ЕС из-за рисков ненадлежащего политического влияния на наши рынки и страны. Тем не менее за последние несколько лет были предприняты усилия, чтобы снять такие беспокойства и обеспечить надежность энергопоставок», — заявлял верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.