Польша решила “попрощаться” с угольной отраслью

ДНД – 25 сентября 2020

Переговоры правительственной делегации и комитета забастовщиков относительно реформирования угольной отрасли Польши, проходившие на фоне подземной забастовки нескольких сотен шахтеров на нескольких десятках шахт, завершились подписанием совместного соглашения.

Как сообщает корреспондент Укринформа, стороны договорились, что угольная отрасль Польши будет полностью ликвидирована до 2049 года, а нынешнее поколение горняков будет работать на шахтах до наступления пенсионного возраста.

“Мы подписали соглашение о ликвидации одной из важнейших отраслей в истории Польши. Согласно договоренностям, последняя шахта перестанет добывать уголь в 2049 году”, – сообщил во время пресс-конференции в городе Катовице, где шли переговоры, председатель Силезского-Добровского отделения профсоюзного объединения “Солидарность” Доминик Колож.

Стороны договорились, что закрытие области будет происходить по так называемому “немецкому” сценарию, который предусматривает постепенное, растянутое на много лет закрытие шахт. Следовательно, нынешнее поколение горняков будет работать там до наступления пенсионного возраста.

В результате достижения договоренности подземную забастовку прекратили 215 горняков, которые с понедельника находились под землей. Кроме того, шахтеры отменили запланированную на сегодня манифестацию в городе Руда-Слёнска.

Согласно договору, в правительстве будет введена должность уполномоченного по вопросам социально-экономической трансформации шахтерских регионов.

Стороны согласовали график закрытия отдельных шахт.

До 2049 угольную отрасль Польши будет субсидировать правительство страны.

Соглашение относительно реструктуризации угольной отрасли Польши теперь должна нотифицировать Еврокомиссия.

Комментируя подписание соглашения глава польского правительства Матеуш Моравецкий назвал его “переломным” и отметил, что это открывает путь к новой энергетической трансформации Польши.

Как ранее информировало агентство, польские шахтеры протестовали против быстрой ликвидации польских шахт – к середине 2030-х годов – и настаивали на продолжении переходного периода на более длительный срок.