Польша решила выйти из Стамбульской конвенции

ДНД – 27 июля 2020 года

Министр юстиции Польши Збигнев Зьобро заявил о намерениях страны о денонсации Стамбульской конвенции.

Об этом сообщает Польское радио.

“В понедельник мы подадим заявление в министерство семьи, труда и социальной политики о проведении официальной работы по денонсации так называемой Стамбульской конвенции”, – сообщил Зьобро.

Польское законодательство является примерным, особенно, когда речь идет о стандартах защиты женщин от насилия, -заявил Министр юстиции. Он так же добавил, что правительство “Объединенной правицы”, в отличие от, левых, не говорили, а действовал по этому вопросу.

По его словам, в Стамбульской конвенции на сегодня нет решений по защите женщин, которые бы Польша не выполнила, а в некоторых областях польские стандарты даже высшие .

Обосновывая вывод о денонсации конвенции Зьобро заявил, что в ней есть положение “идеологического характера, которые мы не принимаем и считаем вредными”.

Конвенция Совета Европы 2011 года “О предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье” (так называемая Стамбульская конвенция) призвана защитить женщин от всех форм насилия и дискриминации. Польша подписала Конвенцию в декабре 2012 года, а ратифицировала – в 2015 году.