Польша на выборах с рекордной явкой и очередьми на полтора часа

ДНД – 29 июня 2020 года

По данным экзитпола, действующий глава государства набрал 41,8% голосов. Во второй тур выборов, намеченный на 12 июля, Анджей Дуда прошел вместе с кандидатом от оппозиционной партии «Гражданская платформа» Рафалом Тшасковским

По состоянию на сегодня на 12:00 проголосовали 24,08% избирателей, что намного больше, чем во время предыдущего голосования.

Такие данные объявила Национальная избирательная комиссия, сообщает TVN24.

По всей стране бюллетени для голосования уже были выданы 7 109 803 лицам, имеющим право голоса. “Это можно считать рекордной явкой в ​​истории выборов за последние годы”, – сказал представитель комиссии.

Очереди перед избирательными участками выстроились с раннего утра в Варшаве, Вроцлаве, Лодзе и других городах. Некоторые люди ждали полтора часа, чтобы проголосовать, несмотря на сильную жару.

В связи с коронавирусом, голосование проходит со строгими санитарными нормами. Людям приходится стоять в очередях на улице на расстоянии полутора метров друг от друга, на участки пускают только в масках и определенное количество людей.

“Мы призываем жителей брать воду с собой. Жарко и очереди действительно большие. Несколько человек уже потеряли сознание”, – сказала пресс-секретарь мэрии Варшавы Каролина Галецка.

Напомним, основными претендентами на победу считаются действующий глава государства Анджей Дуда и кандидат от оппозиционной “Гражданской платформы”, мэр Варшавы Рафал Тшасковский.Тшасковский, в свою очередь комментируя собственный результат, заявил, что с ним «можно идти сражаться за Польшу».