Польша и США подписали договор об усилении военного сотрудничества

ДНД – 17 августа 2020 года

Глава Министерства национальной обороны Мариуш Блащак и госсекретарь США Майк Помпео подписали в Варшаве польско-американский договор об усилении сотрудничества в оборонной сфере. Об этом сообщил телеканал TVN24.

На церемонии подписания документа присутствовал президент Польши Анджей Дуда. Он заявил, что подписание договора служит гарантией военной взаимопомощи.

«Будет не только больше солдат армии США, не только больше американской инфраструктуры в нашей стране, но и гарантия того, что наши солдаты будут в случае любой опасности, будь то угроза Польше или США, стоять плечом к плечу», — сказал Дуда.

Договор предусматривает постоянное присутствие в Польше войск США — как сухопутных , так и военно-воздушных сил и спецназа. В настоящее время в Польше размещены около 5 тысяч американских военнослужащих. Планируется, в частности, создать центр боевой подготовки на западе страны, в городе Ласк — разместить эскадрилью беспилотных летательных аппаратов, а в городе Люблинец — подразделение спецназа США.

Майкл Помпео назвал новое соглашение важным стратегическим шаг для американской безопасности. “Мы верим, что это обеспечит стратегическую стабилизацию для мира”, — добавил он.

Ранее в Пентагоне сообщали о перегруппировке войск в Европе. Часть американских войск были выведены из Германии с целью сдерживания России.