Польша и Литва возмутились заявлению президента Франции о «смерти мозга» НАТО

ДНД-22 ноября 2019

Президенты двух европейских держав: Польши и Литвы Анджей Дуда и Гитанас Науседа заявили, что не согласны с позицией французского президента Эммануэля Макрона о нынешнем состоянии НАТО.

Дуда на совместной с Науседой пресс-конференции в Вильнюсе в четверг, 21 ноября, отметил, что не видит “проблем с жизнеспособностью” Североатлантического альянса.
По его словам, присутствие американских военнослужащих в Польше “в координации с НАТО” демонстрирует противоположное.

Президенты Польши и Литвы Анджей Дуда и Гитанас Науседа

В свою очередь Гитанас Науседа предостерег членов НАТО от высказывания малейшего сомнения в том, что организация является основополагающим гарантом безопасности Европы.

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон заявил о серьезном кризисе в НАТО и призвал Европу наращивать оборонные возможности, не полагаясь на США.

По его словам, НАТО переживает «смерть мозга» из-за отсутствия координации и непредсказуемости США при президенте Дональде Трампе.

Он также поставил под сомнение основоположный принцип НАТО — коллективной обороны (вооруженное нападение на одного союзника рассматривается как нападение на всех).

В свою очередь генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в тот же день отметил, что организация является сильным союзом, а любая попытка разделить Европу и Америку причиняет вред Евросоюзу.

В свою очередь в США категорически не согласились с высказываниями Макрона.