Польша выступает инициатором “План Маршалла” для Беларуси, который предложит ЕС

ДНД – 15 сентября 2020

В правительстве Польши заявили, что на ближайшем заседании лидеров Европейского союза Вышеградская группа представит “План Маршалла” для Беларуси, инициатором которого выступает Польша.

Об этом сообщает “Польское радио”.

14 сентября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий провел с представителями правительства и оппозиции встречу, посвященную ситуации в Беларуси и возможным формам помощи этой стране.

Стоит напомнить , что в Беларуси с 9 августа продолжаются протесты несогласных с официальными результатами президентских выборов.
Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. Всего на акциях протеста задержали более 10 тыс. человек. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Отмечается, что это будет предложение ряда действий, прежде всего экономических, но не только, которые могли бы быть предложены Беларуси в случае повторения и правильного проведения выборов.

Ранее Моравецкий также сообщал о готовности стран Вышеградской группы ввести безвизовый режим для граждан Беларуси. Это предложение также будет обсуждаться на внеочередном саммите ЕС.

“Речь идет о помощи Беларуси и своеобразной дорожной карте, связанной с созданием стабилизационного фонда”, – сказал глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик.

Глава канцелярии правительства Польши Михал Дворчик сообщил, что ее участники, несмотря на некоторые разногласия в путях достижения цели, пришли к единому выводу – самым важным является сохранение суверенитета Беларуси, который в конечном итоге означает безопасность и стабильность Польши.

Он также добавил, что разговор на встрече шел также об усилении парламентской дипломатии, поскольку не все страны в Евросоюзе “проявляют такую эмпатию” к Беларуси, как Польша и страны Балтии