Польша выдвинула Газпрому штраф на $57 млн через нежелание сотрудничать по делу Nord Stream 2

ДНД – 03 августа 2020 года

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал “Газпром” за нежелание сотрудничать с ним по расследованию в отношении проекта Nord Stream 2 на 213 млн злотых ($57 млн), сообщило польское ведомство.

Наложение штрафа на Газпром связано с проводимым расследованием, касающимся создания консорциума, финансирующего строительство газопровода “Северный поток 2” без “необходимого” (как считает польский регулятор) на то согласия UOKiK.

UOKiK предъявил обвинения шести компаниям: “Газпрому”, Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall Dea.

“В ходе этого разбирательства председатель UOKiK обратился за документами, относящимися к делу, также к Газпрому, однако компания отказалась предоставить информацию, важную для проводимого разбирательства”, – сетует польское ведомство.

В ведомстве подчеркнули, что Газпром даже не обратился за разрешением на передачу информации в российское Министерство энергетики.

«Отсутствие обращения за разрешением свидетельствует о том, что Газпром вообще не собирался отвечать на требования председателя UOKiK», — говорится в пресс-релизе.

Польский регулятор напомнил, что в прошлом году регулятор также оштрафовал компанию Engie Energy на 172 млн злотых. Остальные компании сотрудничают и передают документы и информацию, которые запрашивает председатель UOKiK.