Польша арестует активы “Газпрома” в “Северном потоке – 2” если россияне не будут уважать закон

ДНД – 28 апреля 2020 года

Польское правительство намерено арестовать активы “Газпрома” в Европе, который Москва строит в обход Украины, в качестве компенсации, которую энергетическому концерну PGNiG присудил Арбитражный суд в Стокгольме.

Об этом заявил заместитель министра государственных активов республики Януш Ковальский в интервью еженедельнику Wprost, передает ТАСС.

По его словам, несколько лет назад так поступил украинский “Нафтогаз”.

“У нас стоит вопрос, каким образом можно взыскать с “Газпрома” более 6 млрд злотых (1,5 млрд долларов), которые были присуждены польской стороне через Арбитражный Суд в Стокгольме в пользу компании PGNiG в счет переплаты за газ. Лучшим вариантом, на мой взгляд, является именно такое жесткое изъятие. В этом направлении сегодня также следует PGNiG”, – сказал он.

Как подчеркнул Ковальский, “этот путь требует дальнейших процессуальных действий”.

“Можно сказать, что все ключевые проекты, реализуемые в Европе “Газпромом” и его дочерними компаниями, могут в конечном итоге служить для эффективного погашения долгов перед Польшей”, – отметил он.

“Во-первых, если все-таки россияне не будут уважать закон, то, на мой взгляд, хорошая идея – занять в первую очередь акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Это также может привести к задержке реализации проекта Nord Stream 2”, – добавил Ковальский, подчеркнув, что нельзя идти ни на какие уступки в деле о получении от “Газпрома” компенсации.

По его мнению, PGNiG выберет самый эффективный способ добиться компенсации.

“Независимый арбитраж в Стокгольме признал нашу правоту”, – констатировал представитель польского правительства.

Стоит напомнить, что Ямальский контракт, подписанный в 1996 году, предусматривает поставки в Польшу до 10 млрд кубометров российского газа в год. Договор действует до 2022 года. В 2012 году стоимость газа для Польши по этому контракту снизили на 10%. В 2015 году PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж об очередном снижении стоимости, объясняя это тем, что цена не соответствует состоянию рынка.