Полный текст выступления премьер-министра Имрана Хана на Втором форуме «Пояс и дорога» в Пекине

ДНД-26 апреля 2019

Мати Улах

Ниже приводится стенограмма Послания премьер-министра Пакистана Имрана Хана на церемонии открытия Второго форума «Пояс и дорога», который проходит в Пекине с 25 по 27 апреля 2019 года, и «Сотрудничество между поясом и дорогами: формирование более светлого будущего»;

Ваше Превосходительство Президент Си Цзиньпин,

Уважаемые мировые лидеры,

Уважаемые участники,

Дамы и господа,

Мне выпала честь выступить на Втором форуме по международному сотрудничеству.

Я поздравляю президента Си Цзиньпина и правительство Китайской Народной Республики с организацией этого важного мероприятия.

По мере того как «Пояс и дорога» превращается из видения в реальность, эта встреча партнеров и друзей предоставляет полезную платформу для подведения итогов и определения повестки дня.

В мире геополитической неопределенности, растущего неравенства и торговых барьеров, BRI предлагает модель сотрудничества, партнерства, связности и общего процветания.Выступление премьер-министра Имрана Хана на церемонии открытия Второго форума “Пояс и дорога” в Пекине

Дамы и господа,

BRI знаменует собой новый и четкий этап в продвижении народов мира по пути глобализации.

Присутствие стольких мировых лидеров сегодня является доказательством того, что мы выбираем надежду, а не отчаяние, а сотрудничество, а не конфронтацию.

122 государства и 49 международных организаций присоединились к видению BRI, и это историческое и монументальное развитие.

Уважаемые участники,

Пакистан гордится тем, что является партнером и пионером Китая в этом стремлении к трансформации.

Мы были одними из первых и самых восторженных сторонников BRI.

Китайско-пакистанский экономический коридор, один из основных компонентов BRI и одно из его самых ранних проявлений, добился существенного прогресса.

Поставки энергии в Пакистан значительно возросли. Наши критические инфраструктурные пробелы устраняются.

Гвадар, некогда маленькая рыбацкая деревня, быстро превращается в коммерческий центр. Аэропорт Гвадар будет самым большим в стране. Вместе Пакистан и Китай вступают в следующую фазу CPEC, уделяя больше внимания социально-экономическому росту, борьбе с бедностью, сельскохозяйственному сотрудничеству и промышленному развитию.

Мы расширяем границы знаний за счет более тесного взаимодействия и более глубокого сотрудничества в области образования, инноваций и технологий.

По всей длине Коридора создаются особые экономические зоны, предлагающие возможности для инвестиций для пакистанских, китайских и иностранных предпринимателей.

В дополнение к следующему этапу CPEC мы подписываем расширенное соглашение о свободной торговле между Пакистаном и Китаем.

Мы меняем экономический ландшафт Пакистана и Инша-Аллаха, судьбу нашего народа.

Я хочу поблагодарить Китай и его руководство за их неизменную поддержку Пакистана.

Наша глубоко укоренившаяся дружба, партнерство и братство с Китаем остаются крепкими, устойчивыми и нерушимыми, стоящими перед лицом любых вызовов.

Я пользуюсь этой возможностью, чтобы пригласить всех вас воспользоваться нашим либеральным режимом иностранных инвестиций и участвовать в нашей экономике, в частности в инфраструктуре, железных дорогах, плотинах, информационных технологиях и производстве.

Уважаемые участники,

Поскольку инициатива «Пояс и дорога» приобретает еще более конкретную форму, я предлагаю направить наши усилия и сосредоточить внимание на народах наших стран, а также на устранение препятствий на пути к устойчивому росту.

Некоторые из этих моментов уже были затронуты президентом Си Цзиньпином в его речи. Я предлагаю следующее:

Во-первых; Предпринять совместные усилия по смягчению последствий изменения климата. В нашей провинции Хайбер-Пахтунхва мы успешно посадили миллиард деревьев. Президент Чили уже подробно остановился на этом. Мы запустили общенациональный проект по посадке 10 миллиардов деревьев. Я предлагаю запустить совместный проект по посадке 100 миллиардов деревьев в ближайшие два года, чтобы мы могли смягчить последствия изменения климата для наших будущих поколений.

Во-вторых, Создание туристического коридора BRI для развития контактов между людьми и межкультурного взаимопонимания.

В-третьих; Создать офис по борьбе с коррупцией для борьбы с бедствием белых воротничков. Белые воротничковые преступления опустошают мир.

В-четвертых, Создать Фонд борьбы с бедностью, который дополняет национальные усилия по борьбе с бедностью и недоеданием. В Пакистане мы недавно запустили целевую программу борьбы с бедностью под названием Ehsas, или чувство. Цель заключаться в том, чтобы подражать впечатляющим успехам Китая в деле выведения 800 миллионов человек из нищеты в течение нескольких десятилетий.

В-пятых; Прилагать согласованные усилия для дальнейшей либерализации торговых и инвестиционных потоков, поощряя наш частный сектор и бизнес сотрудничать в проектах.

Уважаемые участники,

Чудесная цивилизация Китая дала миру мудрость, гармонию и процветание.

Он подарил человечеству великие изобретения, искусство и эстетику, а также культуру сострадания и сосуществования.

Как гласит известная китайская пословица: «Океан огромен, потому что он не отвергает реки».

Пакистан и впредь будет работать на основе взаимного уважения и равных возможностей с Китаем и другими партнерами по BRI для лучшего будущего нашего народа.

Пакистан будет сотрудничать со всеми, кто разделяет видение мирного и процветающего мира.