Полноценный Саммит Восточного партнерства соберется в марте 2021 года

ДНД – 18 июня 2020 года

Лидеры Евросоюза определили пять долгосрочных целей политики “Восточного партнерства”, которые должны быть утверждены на физическом саммите в марте 2021 года.

Об этом заявил президент Европейского совета Шарль Мишель по итогам видеоконференции лидеров ЕС и лидеров шести стран ВП, сообщает корреспондент “Европейской правды”.

“Восточное партнерство — это приоритет внешней политики ЕС. За последние 10 лет наше сотрудничество расцвело. Торговля с шестью партнерами удвоилась. Мы определили пять приоритетов, пять основных тем для физического саммита в Брюсселе, чтобы в следующем году утвердить совместную декларацию”, – сказал Мишель.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уточнила, о каких именно приоритетах идет речь. “Во-первых, мы хотим сфокусированного на экономике партнерства, которое создает рабочие места, контакты между странами и возможности для молодежи”, – сказала она.

Вторая важная позиция — укрепление государственных институтов, соблюдения прав человека, гендерное равенство и верховенство права.

Третьим приоритетом фон дер Ляйен назвала “партнерство, которое объединяет”. “Мы должны принять цифровую трансформацию, ту,которую мы увидели во время пандемии и которая доказала важность диджитализации. ЕС будет работать с партнерами для модернизации соответствующей инфраструктуры”.

Говоря о перспективе отношений со странами ВП, президент Совета констатировал, что уже существующие соглашения об ассоциации с Украиной, Грузией и Молдавией предоставляют для этого “огромный потенциал”. “Мессидж, который мы сегодня посылаем – очень четкий – мы хотим улучшить эти отношения, потому что это партнерство для нас стратегическое”», – добавил Мишель.
Четвертым приоритетом является “устойчивость”. Речь идет о климатических изменениях и соответствующем реагирование на них

Пятое – Еврокомиссия продолжит информировать об ощутимых результатах, которые граждане стран ВП получают от сотрудничества с ЕС.