Повышение зарплат в целях роста экономики Азербайджана – политолог Анастасия Лаврина

Анастасия Лаврина
Анастасия Лаврина

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о повышении минимальной месячной заработной платы до 250 манатов с 1 сентября 2019 года.

Распоряжение охватит 950 000 человек, включая заработную плату работников ряда структур, финансируемых из государственного бюджета.

Политолог и евразийский эксперт Анастасия Лаврина прокомментировала это решение и рассказала про ожидаемые в будущем выгоды.

Анастасия Лаврина
политолог Анастасия Лаврина

“Это решение главы государства стоит расценивать как очень важное и нацеленное на перспективу долгосрочного развития государства. Минимальная зарплата будет увеличена сказу на 70 Манат (со 180 до 250). С начала 2019 года это уже второе повышение. В среднем за этот год, минимальная зарплата увеличится со 130 Манат до 250, что стоит расценивать как уникальное событие. К тому же, в среднем на 40% увеличиться ежемесячное денежное обеспечение сотрудников ряда категорий, под которые попадают сотни тысяч граждан, а это уже колоссальная сумма.

В очередной раз оказывается существенное положительное влияние на финансовое положение, а соответственно и развитие, как государственного, так и частного сектора. В принятии такого решения, большую роль сыграли крупномасштабные экономические реформы, и политика диверсификации экономики, которая, на протяжении последних лет, успешно осуществляется под руководством главы государства. На фоне того, что происходит в других странах, где население страдает от безработицы, экономического кризиса, инфляции и политической нестабильности, Азербайджан старается поддерживать и стимулировать внутреннее развитие страны, что положительно сказывается на жизни людей и внешней политике государства. Очень важно в момент глобальных экономических войн между крупными странами, удержать баланс и не допустить начала кризиса в стране. Дополнительные инвестиции в укрепление экономики, в том числе повышение заработной платы, демонстрируют усиление социальной защиты работников ряда организаций, укрепляют веру народа в стабильно развивающийся Азербайджан и показывает реальную, видимую прибыль от проводимых реформ.

Поднятие заработной платы учителям это ещё один очень важный момент. Подобные решения очень положительно сказываются на деятельности учителей и их желании работать усердно. За последние годы, мы можем наблюдать, как качество образования во многих образовательный учреждениях только улучшается. Разумеется, есть школы и университеты, которые еще требуют пристального внимания, однако многие университеты в нашей стране ничем не уступают тем, которые заграницей.

Значительное увеличение заработной платы положительно скажется на покупательской способности населения. Сейчас очень важно, учредить дополнительный контроль за отдельными предпринимателями и продавцами в магазинах, которые обычно используют подобные решения для собственной наживы. Увеличение заработной платы не стоит путать с инфляцией и это не повод поднимать цены, в особенности на товары первой необходимости.

Всё это будет способствовать дальнейшему росту экономической активности Азербайджана, а соответственно и позиции страны на международной арене. Ведь всё это происходит в Республике, которая пострадала от затяжного конфликта с соседней Армении, в результате которого 20% территории Азербайджана находится под оккупацией. Азербайджан может рассматриваться многими странами как пример стабильной социально-экономической системы.”

В частности, повышения предусматриваются для сотрудников президиума и аппарата национальной Академии Наук и аппарата его Гянджинского отделения; Центра Гейдара Алиева; Научного Центра «Национальной Энциклопедии Азербайджана»; Центра Ататюрка в Азербайджане; Государственных архивов и их районных и городских филиалов; Постоянной рабочей группы Госкомиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств; Госкинофонда Минкультуры; Фонда поддержки СМИ при президенте Азербайджана; Секретариата совета господдержки НПО при президенте Азербайджана; Бакинского центра мультикультурализма; Фонда развития науки при президенте Азербайджана.

Кроме того, заработная плата государственных служащих, финансируемых из государственного бюджета, но не являющихся государственными служащими, вырастет на 40%.

Наряду с этим, с 1 сентября будут также увеличены официальные оклады учителей государственных образовательных учреждений и учреждений профессионального образования, проводящих диагностическую оценку знаний и навыков.