Позиция Пакистана по спору о Кашмире остается прежней: министр иностранных дел Куреши

ДНД -11 мая 2021

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши решительно заявил, что историческая и принципиальная позиция Пакистана по спору о Джамму и Кашмире не изменилась.

«В позиции Пакистана по продолжающемуся спору нет двусмысленности», — заявил Куреши во время выступления на пресс-конференции в Исламабаде во вторник, сообщает DND.

Куреши сказал, что Джамму и Кашмир не может быть внутренним вопросом Индии, так как он стоит на повестке дня Организации Объединенных Наций и по нему есть несколько резолюций Совета Безопасности ООН.

Министр сказал, что Пакистан и народ Кашмира полностью отвергли незаконные шаги, предпринятые Индией 5 августа 2019 года. Он сказал, что Пакистан высказался по этому поводу на всех международных форумах.

Шах Махмуд Куреши сказал, что в настоящее время никаких переговоров с Индией не ведется. Однако он добавил, что переговоры могут состояться, если Индия пересмотрит свою политику в индийском незаконно оккупированном Джамму и Кашмире (IIOJK) и окажет помощь тамошним людям.

Кроме того, Куреши решительно осудил насилие Израиля против ни в чем не повинных и безоружных палестинцев.

Куреши призвал международное сообщество мобилизовать свои усилия, чтобы остановить зверства Израиля против палестинцев и их принудительное выселение из своих домов.

Ссылаясь на свой телефонный разговор со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу который находится в Саудовской Аравии, и во время сегодняшних переговоров с министром иностранных дел Саудовской Аравии Его Высочеством принцем Фейсалом бин Фарханом Аль-Саудом Куреши предложит провести экстренную встречу на уровне министров Организации Исламское сотрудничество (ОИК), чтобы эффективно поднять голос мусульманской уммы по палестинскому вопросу.