Пожар в Нотр-Даме потушили-есть надежда на восстановление

ДНД-16 апреля 2019

После более 9 часов тушения огня пожарные побороли пожар во всемирно известном Соборе Парижской Богоматери, фасад с двумя башнями и часть интерьера удалось сохранить.

Двое полицейских и пожарный получили повреждения, сообщает “Европейская правда” со ссылкой на пожарную службу Парижа.

Периметр вокруг собора до сих пор окружен, пожарные остаются на месте, но заявляют, что угрозы повторного возгорания уже нет.

Каменная часть Собора уцелела после пожара. 850-летнее каменное сооружение готического здания, включая фасад и две башни, удалось сохранить.

Судя по утренним фотографиям, есть дыра в своде над нефом, где обвалились деревянные перекрытия, но общая структура здания хорошо сохранилась.

В нефе лежат остатки сгоревших конструкций, но крест остался невредим.

Мэр Парижа Анн Идальго сообщила, что в крыше собора большая дыра там, где был шпиль, но алтарь сохранился, и все не так плохо, как она боялась.

С горящего Собора Парижской Богоматери удалось спасти часть святынь: одну из крупнейших реликвий христиан – Терновый венец Христа, тунику святого Людовика, даже несколько картин, хотя большие полотна вынести было невозможно.

Стоить напомнить , что пожар в знаменитом соборе Парижской Богоматери возник вечером 15 апреля. У собора полностью обрушились крыша, шпиль, установленный в XIX веке, колонны в нефе и часы. Кроме того, огонь перекинулся на левую башню собора. Из горящего Нотр-Дама успели вынесли Терновый венец, который по преданию был одет на голову Иисуса Христа незадолго до распятия.

Следователи допросили строителей, которые занимались реставрацией парижского собора Нотр-Дам-де-Пари. Прокуратура считает, что возгорание произошло на строительных лесах, расположенных у крыши собора. Ведется расследование по делу о неумышленном причинении ущерба в результате пожара.