Переход Киргизии на латиницу сблизит ее с другими тюркоязычными народами

Переход Кыргизии на латиницу сблизит ее с другими тюркоязычными народами
Переход Кыргизии на латиницу сблизит ее с другими тюркоязычными народами

ДНД 11 сентября 2019

admin2

Кандидат в министры образования Киргизии Каныбек Исаков, поддержал переход Перевод киргизского языка на латинский алфавит. Сообщает EADaily.

По его мнению, переход на латиницу станет хорошим вкладом в развитие языка, а так же сблизил бы республику с другими тюркоязычными народами.

«Если у государства будет такая возможность, то я „за“, — ответил Исаков на вопрос одного из депутатов о латинице. — Переход на латиницу сблизил бы нас с другими тюркоязычными народами».

В Кыргызстане инициатива о переходе на латиницу периодически поднимается с момента обретения страной независимости. В последние годы эта тема обсуждается все чаще, так как высказываются мнения, что в период глобализации переход к латинской письменности уже стало требованием времени.

Ученые констатируют, что из всех стран СНГ Кыргызстан является единственным тюркоязычным государством, где используют кириллицу. Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан выбрали для письма латинские буквы и поэтапно осуществляют переход на этот алфавит. Так, казахстанцы согласно указу Нурсултана Назарбаева от 19 февраля 2018 года, планируют к 2025 году полностью перейти на латиницу.