Переизбрание Пакистана в состав УВКБ ООН – важное дипломатическое достижение: министр иностранных дел Куреши

ДНД – 14 октября 2020

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши назвал переизбрание Пакистана в Совет ООН по правам человека (КПЧ ООН) на следующий трехлетний срок важным дипломатическим достижением, сообщило информационное агентство Dispatch News Desk (DND).

Во вторник Пакистан был переизбран в КПЧ ООН подавляющим большинством, получив 169 голосов на 193 членах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В заявлении в среду он сказал, что Пакистан поддержали все регионы на его выборах в Совет ООН по правам человека.

Министр сказал, что влиятельные и важные страны также поддержали Пакистан.

Шах Махмуд Куреши сказал, что переизбрание также показывает эффективность Пакистана в Совете по правам человека за последние три года. Он сказал, что сегодня мир признает роль Пакистана.

Куреши заявил, что нарушения прав человека участились в индийских незаконно оккупированных Джамму и Кашмире (IIOJK), и стать частью КПЧ ООН в это критическое время — большое достижение.

Пять стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Пакистан, Узбекистан, Непал, Китай и Саудовскую Аравию, соперничали на выборах в Совет ООН по правам человека на срок 2021–2023 годов.

Среди пяти кандидатов Пакистан получил наибольшее количество голосов – 169. Узбекистан получил 164 голоса, Непал – 150, Китай – 139 и Саудовская Аравия – 90 голосов.

Совет по правам человека – это межправительственный орган, расположенный в Женеве в рамках системы Организации Объединенных Наций, ответственный за поощрение и защиту всех прав человека во всем мире.

Он включает 47 государств и обсуждает все тематические вопросы прав человека и конкретные ситуации, требующие внимания, например, в Джамму и Кашмире.