Перед председательством в ЕС Меркель высказала свою точку зрения по отношению к России

ДНД – 28 мая 2020 года

Канцлер Германии Ангела Меркель во время дискуссии в фонде Конрада Аденауэра высказала свою точку зрения на то, что во время председательства ее страны в Совете ЕС Россия и в дальнейшем будет создавать проблемы.

Об этом она сказала, говоря о приоритетах Германии во время председательства в Совете ЕС, сообщает Handelsblatt.

Меркель отметила, что хочет использовать председательство Германии в ЕС для продолжения критического и конструктивного диалога с Россией.

“Основой для этого может быть только понимание того, что в международных отношениях идет не о праве сильнейших, а о силе права”, – заявила канцлер, подчеркнув на необходимости соблюдения Европейской конвенции о правах человека.

“Россия неоднократно нарушала этот канон ценностей и правил. Россия создала пояс нерешенных конфликтов в своей непосредственной близости и аннексировала украинский полуостров Крым в нарушение международного права”, – заявила Меркель.

“Она поддерживает марионеточные режимы в отдельных частях Восточной Украины и нападает на западные демократии, включая Германию, гибридными средствами. Россия, несомненно, доставит нам хлопот во время председательства в Совете ЕС”, – сказала она.

Относительно санкций, Меркель подчеркнула, что если не будет прогресса в Минском процессе, то существующие санкции должны быть сохранены. С другой стороны есть надежда, что во время председательства в ЕС Германия будет иметь шансы дать новые импульсы в отношениях,- добавила она.

Среди приоритетов председательства Германии канцлер также назвала темы Ливии, Сирии, защиты климата и глобального здравоохранения.

Стоит напомнить, что с 1 июля председательство в Совете ЕС перейдет от Хорватии к Германии.