Перевал Липулех: Непал создает пограничный пост возле Калапани,- заявил министр иностранных дел Гявали

ДНД – 12 мая 2020

Мониторинговая служба: Министр иностранных дел Непала Прадип Кумар Гявали заявил, что Непал в настоящее время создает пограничный пост вооруженных сил полиции (БП) вблизи Калапани, на территории Непала, оккупированной Индией на протяжении десятилетий.

Как сообщает газета «Республика», выступая в Комитете по международным отношениям при Палате представителей, министр иностранных дел Прадип Кумар Гявали заявил, что пограничная застава находится в Чхангру провинция Байас.

Он добавил, что через день или две эскадрильи Вооруженных полицейских сил (ВСФ) будут постоянно дислоцирована в районе Чангру, недалеко от Калапани, и там постепенно будет дислоцирован батальон ВСФ », – сказал министр иностранных дел.

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ НЕПАЛА НЕ МОГЛИ ПРИСУТСТВОВАТЬ В КАЛАПАНИ В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ

Министр иностранных дел Гявали признал, что правительству не удалось защитить непальские территории на западной границе с Индией, потому что не смогло сохранять там свое присутствие в течение длительного времени.

«Очень жаль, что Непал не мог присутствовать в Калапани в течение нескольких лет», – сказал он.

Решение правительства было принято через неделю после того, как Индия открыла стратегическую дорогу в Манасаровар из Китая через Липулех, непальскую территорию. Липулех расположен недалеко от Калапани, далекой западной границы Непала с Индией. Индийские военизированные силы были размещены в Калапани, на территории Непала, в течение нескольких десятилетий. Индийское правительство проигнорировало призыв Непала вывести военные силы, объявив Калапани своей территорией.

В штабе НПФ сообщили, что в районе Чхангру будет дислоцирована эскадрилья из 35 военнослужащих ВСФ под командованием инспектора НПФ. «Мы готовимся к скорейшему развертыванию команды с логистикой», – сказал представитель APF Прабин Кумар Шреста.

Ранее полиция Непала разместила два подразделения в Чхайалеке в Тинкаре и в Ситапуле в Чхангру, прежде чем они были переведены в муниципалитет Бумас в Бьяс.