Первый Экономический Форум: прогнозы эксперта

Анастасия Лаврина
Независимый геополитический и внешнеполитический исследователь, ведущий евразийский политолог, международный спикер и комментатор ряда телевизионных программ, ведущий политического ток-шоу

Анастасия Лаврина

Анастасия Лаврина
Независимый геополитический и внешнеполитический исследователь, ведущий евразийский политолог, международный спикер и комментатор ряда телевизионных программ, ведущий политического ток-шоу

Все прикаспийские страны придают большое значение первому экономическому форуму. Во первых, это уникальная площадка для собрания представителей из различных областей всех 5-ти государств и конкретизации шагов по выполнении практической части подписанной год назад конвенции. Во вторых, это позволит обсудить наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы глобальной политики и экономики, имеющие непосредственное отношение к пяти прикаспийским странам. 1-ый Каспийский экономический форум имеет все шансы стать наиболее эффективной платформой для налаживания сотрудничества по раскрытию полного потенциала Каспийского моря.
По моему мнению, вопрос безопасности и стабильности Каспийского региона будет одним из наиболее актуальных тем на повестке дня. До сегодняшнего дня, политика взаимодействия между прикаспийскими странами отличалась стабильностью и сбалансированностью. Однако, не стоит забывать о морских противостояниях бушующих в Персидском заливе. Иран и Великобритания продолжают думать о наращивании своего военного потенциала в заливе, в которых также замешаны интересы Соединённых Штатов и Европейского Союза. И хотя Персидский залив не граничит с Каспийским морем, при всём при этом, Иран одна из стран подписавшая Каспийскую конвенцию. Любое ограничение Ирана вносит ограничение в налаживание взаимовыгодного сотрудничества между всеми 5-ти странами. Сама по себе тема противостояния США-Иран-ЕС маловероятно будет поднята во время форума, но я не исключаю обсуждение роли Ирана в дальнейших Каспийских проектах.
Углубление сотрудничества подразумевает создание новой инфраструктурной сети, в частности, транскоммуникационных сообщений, в особенности это касается портового сообщения на Каспии. Каждая страна-участник конвенции имеет существенный потенциал. Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан реализуют свои большие проекты по укреплению портовой инфраструктуры. Бакинский международный морской торговый порт это важнейший маршрут для грузоперевозок из Китая в Европу. Он имеет все шансы стать наиболее приемлемым маршрутом для перевозок грузов из Европы в Центральную Азию. Недавно построенный новый порт в Аляте является транспортным узлом, связывающим запад (Турция и ЕС), юг (Иран и Индия) и север (Россия). В свою очередь, Россия вкладывает огромные средства и усилия для развития морских портов на Каспии. Согласно распоряжению №1365-р от 25 июня 2019 года, план реализации Стратегии развития российских морских портов на Каспии предусматривает увеличение железнодорожных и автомобильных подходов, строительство нового порта в Дагестане, а также развитие туристического потенциала до 2030 года. В 2018 году, Туркменистан открыла новый международный порт на Каспийском море. Иран наращивает потенциал для развития инфраструктуры в рамках проекта Север-Юг. Соединение крупнейшего порта Ирана на Каспии с национальной железнодорожной сетью откроет новые возможности для страны.
Международный транспортный коридор «Север-Юг» свяжет Северную Европу с Юго-Восточной Азией. Железнодорожная часть проекта находится на стадии строительства. Все прикаспийские страны заинтересованы в успешном завершении и начале функционирования маршрута, что позволит 5 странам наладить торговлю со странами Ближнего Востока и Индией. К тому же стоит учесть, что было время, когда вопрос прокладки судоходного канала Каспийское море-Персидский залив поднимался неоднократно. От этого проекта зависит многое. Именно поэтому это может быть одной из основных тем для обсуждения на форуме.
Странам Каспийской пятёрки необходимо выработать новую совместную стратегию, которая включит в себя модернизацию всей инфраструктуры, а также привлечение новых инвестицый. Уверена, это в интересах крупных инвесторов из стран Азии, в особенности Китая, который нацелен на реализацию проекта “Один пояс – один путь” где Каспий играет не маловажную роль, ну и Индии. Увеличение грузопотоков и международной торговли на Каспии, при этом в рамках согласованной стратегии между прикаспийскими странами, придаст региону еще большее глобальное стратегическое значение.
Не стоит забывать о том, что инициатива о созыве Каспийского экономического форума принадлежит Президенту Туркменистана, страны, которая заинтересована в экспорте энергетических ресурсов и ищет дополнительные маршруты. Южный газовый коридор это одно из наиболее привлекательных направлений, где Туркменистан может найти реальный почти готовый маршрут для экспорта газа на европейский рынок. Участие Туркменистана в этом проекте приветствуется многими участниками, так как это значительно расширит потенциал проекта.

после проведения экономического прикаспийского форума, пройдет трехсторонний саммит в Сочи, где примут участие Президенты Азербайджана, Ирана и России. Первый подобный трехсторонний саммит лидеров Азербайджана, Ирана и России прошел в августе 2016 года в Баку, второй в ноябре 2017 года в Тегеране, теперь в Сочи. На мой взгляд, планируется обсуждение таких важных тем как усиление давление запада на Иран, санкции против России, военно-политическое сотрудничество, создание транспортного коридора и развитие Каспийского потенциала, однако только с учетом национальных интересов каждого государства. Вероятно, темы, затронутые во время форума в Туркменистане, станут в какой-то мере основой для дальнейшего обсуждения в Сочи, в более тесном формате.