Первый секретарь Национального Союза журналистов Украины Лина Владимировна Кущ встретилась с руководством новостного агенства ДНД

Лина Владимировна Кущ
Лина Владимировна Кущ

На этой неделе представители Радио DND (ДНД) провели встречу и взяли интервью  в одной из  уважаемых  украинских журналисток, первого секретаря Национального Союза журналистов Украины – Лины  Владимировны Кущ.

Лина родилась  и жила в  г. Донецк. Окончила факультет журналистики Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко .

В своем  интервью радио DND Лина объяснила целую ситуацию, с которой она и ее семья и другие люди столкнулись перед своим отъездом в Киев.

Лина Кущ до 2014 года жила и работала в Донецке как собственный корреспондент парламентской газеты «Голос Украины». Из-за опасности для украинских журналистов оставаться в оккупированной части Донбасса должна была выехать с семьей на подконтрольную украинской власти территорию, так как была активной участницей и правдиво освещала новости о происходящих событиях.

Лина вспоминает события 2014 года, когда на одном из митингов где было много больших и маленьких российских флагов, и этот митинг бы насколько массовым и насколько неожиданным, что мы, журналисты поняли, что-то изменилось, даже после того времени, как мы писали о митингах противостояния Донецкому Анти майдану. Люди, которые появились на площади не знали Донецка, не ориентировались в городе, они спрашивали, как пройти на центральную площадь, не знали, как ходит транспорт, как называются улицы и тд.

-Это были приезжие люди, которые приехали из России, и мы их называли политическими туристами, говорит Лина. В Донецке, в то время была часть людей, которые поддерживали пророссийские настроения, было несколько про российских организаций. Максимум на что они были способны, это одна две акции в год и протест на центральной площади. Они не брали участия в местных выборах, парламентских и президентских так же. Все другое было в виртуальном пространстве. И когда я увидела несколько тысяч незнакомых лиц, продолжает Лина, я поняла, что-то изменилось. Участники антимайдана выдвинули свои требования на сессию областного совета, где должны были рассмотреть их требования о проведении референдума и федерализации Украины.

Лина Владимировна Кущ
Лина Владимировна Кущ

Участники митинга ворвались в помещение, где проходила сессия и заблокировали всех, в том числе и журналистов требуя, чтобы депутаты проголосовали за высунутые ими требования.

-Толпа была очень агрессивной, они ломали окна, разбивали стулья и держали нас всех в облоге несколько часов.Мы журналисты вступили в диалог, с так называемым народным губернатором Павлом Губаревым и договорились, что нас журналистов выпустят, аргументируя тем, что будем освещать происходящие события.

У журналистов проверяли удостоверения, ища киевских журналистов. Возможно меня это в некотором роде спасло. Донецкие журналисты не представляли для них угрозы.

После этих событий я продолжала освещать события происходящие с украинскими активистами.Это было рискованно , так как люди выходили на протесты, зная что рядом местная власть не  давала согласия на проведение таких митингов.

-Эти противостояния закончились большим унижением  украинских активистов. Их ставили на колени, бросали в них различные предметы,  металлические трубы и тд. Мы считаем, что то война началась с улиц нашего города 13 марта 2014 года .Когда впервые было убито украинского митинговальника  Дмитрия Чернявского. После этого случая  я начала использовать псевдоним. Работать украинским журналистом в Донецке становилось опасно. За представителями украинских каналов велась охота, они работали без отметок.Мы вынуждены были ходить на интервью не по одиночке.

Таким образом я с семьей переехала в Киев. Проблем с переселением не было, так как у нас были родственники и друзья. Кроме того мы с мужем продолжили свою работу , как журналисты.

В 2015 году в Киеве Лина Кущ возглавила отдел корреспондентской сети газеты «Голос Украины».

В мае 2017 избрана секретарем НСЖУ, ответственным за помощь журналистам-переселенцам из Донбасса. 21 декабря 2017 на заседании Правления НСЖУ единодушно избрана первым секретарем союза.

Лина  Кущ имеет опыт длительного сотрудничества с международными медиа: информационным агентством Reuters и Украинской службой Би-Би-Си.

Участник международных программ обменов, семинаров и тренингов.