Первый официальный визит президента Франции в Польшу

ДНД -02 февраля 2020

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые направляется в Польшу с официальным визитом . Главной темой предстоящих переговоров двух стран Макрона и Дуды будет ситуация в Украине. Об этом сообщает Польское радио, передает УНН.

“НАТО, отношения с Украиной, будущее Веймарского треугольника (неформального международного объединения Германии, Польши и Франции), а также политика расширения Европейского Союза и НАТО будут среди тем переговоров в понедельник в Варшаве президента Анджея Дуды с президентом Франции Эммануэлем Макроном”, – цитирует издание главу кабинета президента Польши Кшиштофа Щерского.

Как отметил он, первый за много лет визит президента Франции в Польшу состоится в первый рабочий день в ЕС после Brexit. Он отметил, что Brexit повлияет на увеличение влияния пяти крупных столиц континентальной Европы. “В такой системе континентальной Европы польско-французский диалог необходим для того, чтобы ЕС хорошо функционировал, чтобы также он принимал долгосрочные решения”, – сказал он.

Одной из важных тем понедельничных переговоров Дуды и Макрона, Щерский назвал ситуацию в Украине и развитие работы в рамках так называемого нормандского формата и минского процесса. Он напомнил в этом контексте о встрече во время мероприятий к 75-й годовщине освобождения бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау президента Анджея Дуды с президентом Украины Зеленским.

“Мы хотим узнать, как Франция сейчас оценивает прогресс работы в нормандском формате и минском процессе”, – отметил Щерский.

Кроме тогго он напомнил о будущем председательства Польши в ОБСЕ в 2022 году и отметил, что Варшава должна присутствовать во время дискуссий на тему стратегии мира в Украине.